参考消息

滚动新闻

从零学摄影 你的照片为何拍不清晰(2)

2014-08-06 16:10:33 来源:新华网 责任编辑:

  原标题:从零学摄影第5期 你的照片为何拍不清晰

  我们首先理清楚要拍摄一张清晰照片的前提:在光线充足的环境下拍;主体本身是清晰静止的,采用较快的快门速度,三脚架是稳定的,对焦是准确的。另外建议小白们在初期练习中,养成一个多检查照片的习惯,每拍完后放大图片细致检查画面是否清晰。因为笔者在过去也是随性就拍从不放大检查,乍一看还挺清晰的,事后在电脑上放大照片细看,虚了。所以其他小白同学们刚开始不要觉得这样的检查很麻烦。当然,如果画面还是模糊,我们便可以从下面说的前提中找原因了,以下三种情况则是最常见的导火索。

  1、对焦不准

  当我们拍一主体时,对焦位置的判断对于照片清晰与否也是有所影响,笔者先通过以下面两张图举例说明,图1明显对焦不对,导致人物虚了。

点击图片进入下一页

  图1

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

  图2

  图2,由于主体本身就是就是由很多“细小部件”组成,加上开着F1.2最大光圈,(大家都知道:光圈越大,景深越浅)清晰的范围越浅,也就越容易跑焦。所以这张图放大细看会发现清晰范围及其小。因此,在拍摄时不要一味的盲目追求最大光圈,还是得根据你的拍摄主体来适当缩小光圈。(光圈越小,景深越大),因此像上面这种情况,缩小光圈可以得到更大的景深,清晰范围也会更大。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2张春贤主持会议通报莎车县严重暴力恐怖袭击案
  3. 3印报:许其亮“罕见”视察中印边界
  4. 4外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  5. 5MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  6. 6英报:青藏高原现巨型煤田 面积约为14个伦敦
  7. 7山西省纪委副书记被查 BBC:中纪委"清理门户"
  8. 8乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  9. 9专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  10. 10警方证实青岛海关副关长系非正常死亡