count
首页 图片频道 图片滚动 组图
首页

湛江一名大学生教你感受台风威力

2014-09-16 19:22 责任编辑:李昊天
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

连日来,川渝陕等地遭遇持续强降雨,多地出现洪涝、山体滑坡和房屋倒塌等险情,目前已致多人死亡和失踪。今年第15号台风“海鸥”15日上午已进入南海,由于“海鸥”路径与今年横扫华南的台风“威马逊”很相似,粤西地区将再遭台风暴雨和风暴潮影响,中央气象台今日6时发布了台风橙色预警。

多地遭遇持续强降雨 已致川渝陕多人死亡失踪

9月9日以来,西北地区东部、四川盆地到长江中下游一带强降雨持续,造成四川、陕西、重庆等省(市)受灾。

据陕西省民政厅消息,截止14日,陕西遭受洪涝灾害的县区增加到了71个,受灾人数增加到了67.4万人,因灾死亡4人,其中城固县2人,商州区1人,丹凤县1人,商州区失踪一人,截止14日,紧急转移安置16.44万人,倒塌和严重损坏的房屋有1.78万间,一般损坏房屋达到了2.39万间,农作物受灾43.58千公顷,绝收6.3千公顷,因灾死亡的大牲畜1213头,直接经济损失达到了6.5亿元。此外持续的强降雨还导致陕西境内的部分路段交通中断,人车通行困难。

陕西省气象局最新消息,16日之前阴雨天气不会结束,关中、陕南地区还将持续大到暴雨过程。

据四川省防汛抗旱指挥部消息,截至14日12时,从8日开始的本轮强降雨已造成达州、广安、广元、乐山、内江、南充、遂宁、雅安、巴中等9市约250万人受灾,因灾转移16万人,死亡5人,失踪10人,倒塌房屋8200间,共造成直接经济损失约32亿元。

截至14日19时,此次暴雨灾害已致重庆12人遇难,7人失踪。重庆长寿、垫江、渝北等11个区县31.4万人受灾,紧急转移安置29924人。长江委上游水文局14日预报称,14日至15日,重庆多地将出现洪峰过境,且部分地区会超过警戒水位。

台风“海鸥”将登陆中国沿海 影响力堪比“威马逊”

15日上午,台风“海鸥”已经杀入南海,正直奔粤西到海南东部沿海。气象部门预计“海鸥”将快速向琼粤沿海靠近,并将于16日早晨到下午在广东阳江到海南万宁一带登陆,预计登陆强度为强台风。预计对文昌、海口到昌江一带的西北市县地区影响严重,是防范的重点区域。

据了解,“海鸥”云系范围广、强度强、路径稳定、移动速度快,预计将成为今年以来第三个登陆广东的台风。由于“海鸥”体积庞大移速飞快,路径和影响巨大的“威马逊”相似。

由于7月份正面袭击海南的今年第9号超强台风“威马逊”导致海南海口、文昌地区出现持续多天的大面积停水、停电现象,导致很多市民陷入没水、没电、没吃的窘迫境地;因此在气象部门发布今年第15号台风“海鸥”将于16日在海南文昌到广东珠海一带登陆的消息后,很多市民未雨绸缪,纷纷涌入各大超市购买方便面、饼干、应急灯、蜡烛等物品,一度导致部分超市的这些商品出现断货。

15日至18日,广东中南部、海南、广西中南部、贵州中西部、云南中南部等地将有大到暴雨,其中广东南部、海南、广西南部、云南南部的部分地区将有大暴雨、局地特大暴雨,上述地区累计雨量有120-200毫米,局地可达300-450毫米。

15日9时,国家减灾委、民政部针对今年第15号台风“海鸥”可能造成的影响紧急启动救灾预警响应,指导地方民政部门及时做好灾害应急救助各项准备工作,最大限度减轻灾害造成的损失