count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

“篮球女孩”勇夺100米蛙泳冠军

2014-09-02 21:26 责任编辑:倪林军
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

9月1日上午,女子100米蛙泳决赛拉开战幕。随着一声哨音,位于第6赛道的钱红艳以及另外两名参加女子SB5级100米蛙泳的运动员跃入水中。

比赛一开始,钱红艳就以微弱优势取得领先位置,钱红艳不断发力,与身后运动员的距离越拉越大。后半程,几乎成了钱红艳的独秀。最终,钱红艳以1:56.96的成绩获得第一名,昆明队的周艳菲及周颖以2:24.62、2:39.47获得二、三名。

说起钱红艳,她还有一个称呼是“篮球女孩”,这个称呼的由来,要从2000年10月一场意外的车祸说起。那场车祸将云南省陆良县马街镇上庄村的4岁女孩钱红艳卷入车底,导致她骨盆以下完全截肢,成为残疾孩子。爷爷将旧篮球剪开一圈,套在她身体下面,走路时,她就用一双小手拄着特制的“木手垫”,“一步一步”地挪动身体,开始了借用篮球行走的生活,因此大家都叫她“篮球女孩”。

2007年,受到各界关爱的钱红艳从北京进行康复指导回到云南后,被选入“云之南”青少年游泳俱乐部,成为首批队员。钱红艳在上一届云南残运会上夺得3枚金牌,在2009年全国残疾人(18岁以下)游泳锦标赛中夺得1金2银,2010年在浙江绍兴举办的全国残疾人游泳锦标赛中夺得3枚银牌。

“红艳这孩子很能吃苦,训练的时候从不撒娇,闹脾气。”这是教练对钱红艳的评价。据介绍,刚开始,教练并没有太多关注她,“选运动员身体素质很重要,还要看她的残疾程度是否适合游泳,她在残疾等级中属于S6级,她的高位截肢,在国外都很少见,而且她的父母都不高。”云南省著名残疾人游泳教练张鸿鹄说,“最令人担心的是没有腿,这好比一艘船没有舵,在水中没有方向感,容易横向摆动,影响速度。”为了解决这个问题,张教练专门为她制定了一套训练方案,加强技术的连贯性和保持双肩的平衡。而钱红艳有劲的臂力,使她在水中的滑行速度很快。同时,红艳的耐力、爆发力、柔韧力、协调力是她取得好成绩的保证。

排行榜