count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

南京拥军大妈坚持46年送退伍老兵不间断

2014-11-24 19:52 参考消息网 责任编辑:闻强
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

2014年11月24日,武警南京支队南京长江大桥守桥部队某部的营区里,75岁的田大妈,推着三轮车早早的来了。今天她又要送走一批退伍老兵,这一传统大妈已经坚持了46年。

田大妈本名任家翠。老伴姓田,所以也跟着姓田了。大妈的拥军史和大桥同龄。大妈一家祖辈住在长江边。68年大桥通车,也就和守桥兵们成了邻居。大妈说,守桥兵不打人是给自己留下的最深印象。当时家里穷,二个儿子年纪小,常常吃不饱饭。记得当年一位姓刘的连长,常会到自己家院子里来玩。常常会用筷子串一串油条给孩子,心里特别感动。大妈说,不能总吃人家的,就从自家里的菜地里收些蔬菜送给部队,这拥军的传统就这样一年年的传下来了。

田大妈生活清贫,但是对待战士毫不含糊。每逢重大节日,大妈用平日里省下来的钱买上一车鸭蛋、猪肉、蔬菜什么的看望战士。这些都是帮给战士们买的。官兵们要给钱,大妈就是不收。队干部们就想了个主意:派人将钱偷偷的送到大妈家里,这才了了自己的一个心愿。

大妈守着守桥兵们过了大半辈子,自己也从田大嫂变成了田大妈,几年前,大妈的老伴儿走了,几个儿子也早已成家不在身边,田大妈就把战士们当成了自己的孩子,她说:“看着小乖乖们,我就感到自己还没老,还能动,这日子还有的活。”