count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

图片故事:“马戏之乡”最后的驯猴人

2014-12-28 09:21 浙江在线 责任编辑:倪林军
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

浙江在线12月28日讯 (今日早报记者 储永志)皖北寒气逼人,在宿州市埇桥区高滩村一户农家四合院内,70岁的齐德芳正在训练猴子、山羊等动物进行骑车、踩高杆、倒立等。老齐的喝斥声、皮鞭声、山羊、猴子的叫声,打破了小院的宁静。

有着30多年驯猴经历的老齐,是当地驯猴高手,经他调教的上百只猴子曾活跃在全国各地的舞台上。说到过去的辉煌,不苟言笑、有着刀刻般面颊的老齐勉强露出一丝笑意。是啊,随着国家动物保护政策的强化,马戏这一传统娱乐项目面临生存困局。

宿州市埇桥区是我国唯一的“中国马戏之乡”,马戏表演占全国基层马戏演出市场的70%,一些农业村落形成了全国绝无仅有的马戏产业集群,从埇桥区走出去的300多个马戏团每年揽金数亿元。2006年,宿州市埇桥区被授予中国唯一的“中国马戏之乡”称号, 2008年,该区马戏艺术被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

在这个小小的村庄里,竟生活着数以千计狮子、老虎、狗熊、猴子等,每天在村民房前屋后进行“才艺训练”。这样的“奇观”仍出现在宿州市埇桥区农村。

国家颁布的《全国动物园发展纲要》,要求杜绝任何侮辱、虐待、恐吓、殴打动物的行为,城市动物园以及公园的动物表演被叫停,杭州市区动物园动物明年也将禁演。作为国家非物质文化遗产的安徽埇桥马戏已有300多年历史,在“限演”令下如何生存发展?像老齐般的驯兽艺人如何将手艺传承下去?留此影像,为老齐们存照。

排行榜

  1. 1男子与失联26年情人重逢 女方已为其生女一直
  2. 2遭枪杀纽约警察葬礼举行 2万警察参加
  3. 3亚航载162人客机失联:乘客家属痛哭
  4. 4图片故事:“马戏之乡”最后的驯猴人
  5. 5网曝李玉刚皈依佛门:爱恨就在一瞬间
  6. 6广西“蜗牛哥”6年徒步扛屋回家
  7. 72014年度回顾:中国人在海外
  8. 8美女主播王婧涉毒被拘 海量私房照曝光
  9. 9 郑州90后女孩被封钢管舞女神 收入远超白领
  10. 10武则天范冰冰整容私生子绯闻包养传闻背后