count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

坚守在湖南屋脊大山的"天梯信使"

2015-01-08 17:29 参考消息网 责任编辑:孙鹏
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

当地时间2015年1月8日讯,常德市石门县,壶瓶山地处湖南西北边缘,距石门县城110公里,海拔2098米,有“湖南屋脊”之称。在这苍茫逶迤的大山深处,活动着一群身穿绿色衣服的“信使”,壶瓶山邮政支局服务区域的7条步班邮路。

其中中岭段的步班邮路,由48岁的杜登文负责,中岭段也是壶瓶山最难走的一条。这条邮路全长180公里,服务13个村,5000多人。这段路虽然人少,但山高路远,其中共有4个村需要步行,来回里程大约98公里。走完全部的邮路,来回需要大约5天的时间。

对于杜登文来说,几乎每年大部分时间都在邮路上。儿子在外工作,家里的事全靠妻子一个人打理,忙不过来时,邻里会热心地帮忙。一个人翻山越岭风雨无阻,孤独地行走在步班邮路上,这对任何人来说,都不是清闲和舒服的差事。况且工资只有1400元,按镇上人的说法,出去打工挣得更多。但杜登文确对记者说:“这么多年已经习惯了,对乡亲们、对邮路有了很深的感情。每次到村子里,村民拉着我说说笑笑,浑身的疲惫就一扫而光了。”

在这条邮路上,还有骇人的吊桥要走和险峻的天梯要爬。14年来,杜登文始终用他的双脚和爱心连接着山里山外,把这条天险邮路变成了乡亲们了解世界的“信息路”、传递亲情的“幸福路”、学习科技知识的“致富路”。

杜登文说,他的梦想很简单,就是希望社会各界更多地关注偏远山村,希望在退休之前,能有机会骑摩托车跑全程邮路。

排行榜

  1. 1男子与失联26年情人重逢 女方已为其生女一直
  2. 2揭秘毛泽东在中南海住过的地方
  3. 3白宫年度照片:奥巴马打苍蝇
  4. 4遭枪杀纽约警察葬礼举行 2万警察参加
  5. 5亚航载162人客机失联:乘客家属痛哭
  6. 6目击北京公共交通全面调价后的首个工作日早高
  7. 7图片故事:“马戏之乡”最后的驯猴人
  8. 810年后中国最富裕的10个城市
  9. 9北京舞蹈学院学生30分钟喝6斤白酒
  10. 10上海市民自发在外滩祭奠逝者