count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

图片故事:只为做好人的“落魄富豪”

2015-01-14 09:54 参考消息网 责任编辑:孙鹏
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

朱建洪于1983年留职停薪,在无锡市开办了一家综合商店,赚到人生第一桶金。致富后他依然省吃俭用,把钱用在慈善上:他认养了两位孤儿;多次为“希望工程”捐款捐物;每年到社会福利院为孤寡老人献爱心;为抢救素不相识的危重病人担保医药费……多年间共捐款30多万元。在那个“万元户”还不是很多的年代,这可不是小数目了。

朱建洪获得过诸多荣誉,事迹也屡屡见诸报端。他曾被评为“无锡市劳动模范”、“江苏省先进个体劳动者”等,并连续当选为无锡市第十一届、十二届人大代表。

1993年,为了帮助下岗工人再就业,他以每年70万的价格承包了两个餐厅,却生意惨淡,8年承包期满,竟亏损了数十万元。2000年11月,老朱与饭店的职工们挥泪告别,以后所有的工作和努力几乎都是为了还债,自己头上曾经的荣誉光环也渐渐消散。2009年卖房抵债后,他搬到市郊外的胡埭乡下,种菜、养殖,过着清贫的生活。

朱建洪曾经当过近17年的“知青”,什么农活都能干,什么苦都能吃。

如今他已年逾七旬,仍冒着酷暑喷药治虫。

他饲养了数十只家禽,有鸡、鸭、鹅、羊、兔等,并且用自己种植的谷物、菜类喂食,是真正的绿色健康食品。

他种植的蔬菜四季不断,收获颇丰。除了自己吃,一部分菜送给亲朋好友、村民或敬老院等,一部分菜卖给前来收购的人,有一点收益。

披星戴月、起早摸黑地劳作,虽然辛苦,但可以忘却很多烦恼。老朱说,所有的苦和累,我都能忍受,只要心中坦荡荡的就好。

许多亲朋好友都怪他当年不该为了帮助别人而出手这么大方,但他却一点不后悔。老朱说,当年慷慨行善,并不是为了得到什么回报,现在最困难的时期也已经过去了,只希望平凡、平淡、平安地生活就足够了。

卖掉唯一的住房还债后,老伴因身体多病,为方便看病,只能一个人在市区租了间小屋住下,有时抽空来乡下看朱建洪。她不愿面对镜头,只拍到一张背影。

2014年9月7日,中秋节的前一天傍晚,老朱抓了一只肥鸭,准备明天进城时,带给老伴补补身体。他感到自己最对不起的就是妻子。

朱建洪当年坐拥财富时也不图享受,依然省吃俭用,把很多的钱都用在慈善上。现在身处窘境,他更是处处节俭,粗茶淡饭足矣。

身份变了,环境变了,但朱建洪一颗善良之心始终没变。现在的他,依然在尽心尽力做一个好人。他和村民们相处融洽,村上哪家遇到困难,他会力所能及地伸出援手;哪家发生矛盾和纠纷,他也总是积极调解。

朱建洪出生在医学世家,父母亲曾是无锡有名的医生,他也学过医,会针灸,常免费为村民们看病。村上81岁的周岳振中风卧床多年,他经常去为他针灸、治疗。

村上93岁的孤寡老人周仁生,独自居住,生活困难,朱建洪隔三差五抽空去看望他,嘘寒问暖,热心照顾,还经常送给一些食物。

朱建洪和来自河南新乡的菜农家成为好邻居,有事互相帮个忙。每次进城上街,他都会买一些食品带给菜农的孩子们,孩子们“爷爷!爷爷!”的喊声,也给了老朱心灵上不少慰藉。

朱建洪已是71岁的古稀老人了,看别人家老少同堂,儿孙绕膝,有时也难免有些孤单和失落。好在有忠实的狗“多多”相伴,消减了不少心中的苦闷。

排行榜

  1. 1男子与失联26年情人重逢 女方已为其生女一直
  2. 2揭秘毛泽东在中南海住过的地方
  3. 3法国百万人反恐游行 多国政要参加
  4. 4白宫年度照片:奥巴马打苍蝇
  5. 5法国恐袭女嫌犯在土耳其出现 或已转往叙利亚
  6. 6澳门司警侦破最大操控卖淫集团案
  7. 7遭枪杀纽约警察葬礼举行 2万警察参加
  8. 8亚航载162人客机失联:乘客家属痛哭
  9. 9目击北京公共交通全面调价后的首个工作日早高
  10. 10图片故事:“马戏之乡”最后的驯猴人