count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

安徽休宁县骗取省政府批文 数百亩公益用地建别墅

2015-01-15 06:43 参考消息网 责任编辑:孙鹏
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

人民网合肥1月13日电(苗子健 韩畅)作为当年安徽“861”行动计划及黄山市“十大工程”,黄山休宁县的新安医药文化博物园项目一上马就备受瞩目。

然而,6年后,这座规划建设用地530亩的庞大项目被商品房、回迁房、联排别墅所占据,难觅博物园踪影。人民网安徽频道调查发现,当初安徽省政府批复该地的用途为公共管理和公共服务。但这一用途却被休宁县擅自修改,加上了一条“商住”。

现场:建博物园的土地上盖起了别墅

2015年1月,一则“休宁县超越职权,擅自改变省政府批准的土地用途”的帖文引发关注。举报人称休宁县打着发展新安医药文化事业的招牌,以“单独选址”申报“中国黄山新安医药文化博物园”项目,获得安徽省人民政府批文。省政府规定土地用途为公共管理和公共服务,而到了休宁县则变成了“商住”。

接到举报后,人民网安徽频道赶往休宁县进行调查。休宁养生谷小区位于屯溪区与休宁县交接处,距离知名度颇高的屯溪老街不过5分钟车程。小区分东西两区,东区是回迁房,西区是商品房和联排别墅。房屋参照徽派建筑风格,不少配有车库和储物间;景观错落有致,颇具园林风格。不过从外观上看,很难把这里跟新安医药文化博物园项目联系起来。

“住宅每平方米4100元,别墅5000元。您也看到了,小区环境和配套都很不错。以后博物馆开业了更上档次。”售楼小姐指着对面一幢和售楼部面积相仿的建筑告诉记者,那里就是博物馆。记者注意到,除了马头墙、屋顶等“表面功夫”,所谓的博物馆内部是个空壳,既没装修也没通水电。

国土局:以“商业旅游”的名义便于批地

公开资料显示,号称黄山市首个将新安医药融入旅游文化的省“861”计划重点项目的新安医药文化博物园,是集新安医药文化展示、中医药种植与开发、旅游休闲、养生保健服务于一体的综合性开发项目,于2009年12月正式动工。

时隔6年,医药文化博物园仍然只是在效果图上,但是批复的公益性土地上商品房和联排别墅拔地而起,成了新安养生谷。

休宁县国土资源局相关人士向记者透露,新安养生谷过去属于“圈外用地”,是严禁开发房地产的。如果不打着医药文化的招牌,根本批不下来地。

休宁县国土资源局副局长项建勇也表示,当初县里开发新安养生谷,初衷是发展旅游经济,但每年用地指标有限,于是想到“商业旅游”用地这个概念找省政府批地。

调查:休宁县擅改土地用途

“现在旅游用地十分规范了,在2009年,这一块还比较模糊。”休宁县国土局相关负责人说,县里初始的计划中,就有商住一块。找农民拿地得解决回迁问题,开发商得依托商业地产盈利,“不建住宅不现实”。

然而,在休宁县国土局提供的一份“建设用地项目呈报材料一书四方案”中记者看到,黄山新安医药文化博物园项目在申报阶段就有明确的功能分区,如综合展示厅38437平米;书院、堂馆45060平方米;名医一条街19755平方米……这是休宁县向上呈报的最初材料,只字未见“商住”一词。

究竟谁改变了这块地的用途?对比相关文件,人民网安徽频道发现了猫腻。

安徽省人民政府的皖政地[2009]471号批文中提到“同意批准建设用地35.3618公顷,用于中国黄山新安医药文化博物园工程建设。”同年10月,安徽省政府批准新增建设用地一栏表中显示,黄山新安医药文化博物园项目的土地用途为公共管理和公共服务。

然而,在2009年11月24日休宁县国有建设用地使用权挂牌出让公告上,这块土地性质上加了一条“商住”。

乱局:土地问题致多方利益受损

土地性质的变化给当地多方利益群体带来麻烦。开发商华泰建设投资有限公司相关负责人张斌(化名)说,小区共有50多幢楼,能容纳1000余名住户,不过因为土地问题,房屋销量不行,“销售3年入住率不足3成”。

多位购买了新安养生谷的住户告诉记者,因为土地问题开发商至今办不下来土地证,没有房产证,“大家不踏实,房子也卖不出去”。

此外,多位国土资源局工作人员向记者证实,网上举报者不是别人,正是该局一位退居二线的老干部。随后国家土地督察南京局前来调查,指出新安养生谷土地使用上存在违规,接着叫停了该工程。如今新安养生谷建成的项目300多亩,还有180亩处在停工状态。

排行榜

  1. 1图片故事:只为做好人的“落魄富豪”
  2. 2男子与失联26年情人重逢 女方已为其生女一直
  3. 3揭秘毛泽东在中南海住过的地方
  4. 4法国百万人反恐游行 多国政要参加
  5. 5白宫年度照片:奥巴马打苍蝇
  6. 6法国恐袭女嫌犯在土耳其出现 或已转往叙利亚
  7. 7澳门司警侦破最大操控卖淫集团案
  8. 8遭枪杀纽约警察葬礼举行 2万警察参加
  9. 9亚航载162人客机失联:乘客家属痛哭
  10. 103岁小花童20年后再走红毯成夫妻