count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

图片故事:搏击场举牌女郎的场下生活

2015-02-01 09:08 参考消息网 责任编辑:孙鹏
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

2015年2月1日报道,你也许知道有个足球宝贝,有个篮球宝贝,但你知道还有个武林宝贝吗?

穿10厘米高跟鞋走台,不能摇摆保持直立挺拔。月入上万,不得不把三分之二用在保养身材上。听到下流话只能听着忍着,不能找对方理论。寒冬腊月穿旗袍走秀,贴暖宝宝也不管用。

1月31日晚7时,南岸区江南体育馆,“武林风2014年总决赛全球功夫盛典”在这里举行。与激烈搏击的猛男们相衬映的,是在比赛间隙一位位款款上台巡场展示回合数的举牌美女———武林宝贝。

武林宝贝是搏击场上一道亮丽的风景,她们用自己独特的魅力,为这项残酷的运动增添了别样的柔美。她们是怎样走进这种工作的?工作对她们的素质有什么要求?她们光鲜靓丽的背后有什么样的尴尬和苦衷?昨日,重庆晚报记者独家进入赛事后台,为读者揭秘武林宝贝们的真实一面。

她们的工作

哪怕举牌1分钟也要像打满鸡血一样

昨天下午5时,离赛事开场还有两小时,江南体育馆武可名搏击俱乐部后台化妆室内,三名身材高挑、长相甜美的女孩端坐镜前,一笔一画描绘自己的妆容。

“长得再漂亮,妆化得再乖,造型再独特,如果在镜头前没有亲和力,就不适合做这行。”武可名搏击俱乐部相关负责人陈玲告诉重庆晚报记者,“武林宝贝最主要的工作就是举牌巡场。有的女孩属于冰山美人,长得漂亮,但无法和观众互动,无法在镜头前展示出亲和力。”

陈玲说,要展示亲和力,甜美不夸张的微笑只是一方面,举牌过程中既要有气质,也要用眼神和镜头互动,还要和场下观众进行眼神互动。“参加这次比赛的8名武林宝贝,是从30多名模特中层层选拔挑出来的。”

陈玲说,武林宝贝除了需要上镜形象饱满,身材匀称苗条,身高在1.65米~1.75米外,还需要会一项技能———能穿着10厘米的高跟鞋稳当地在场上行走。“台上行走时不能左摇右摆,整个身体要保持直立、挺拔。整体看上去步态要轻盈,下脚要有力,每一步跨出去都不可超过肩膀宽,这都是硬性要求。”

“武林宝贝的举牌动作也有要求,胳膊一定要打直。”陈玲说,一般一场比赛进行十多分钟,中场休息两次。当天的比赛有20场,武林宝贝们会走大概40次,每次举牌时间不到1分钟。今年21岁的武林宝贝刘若晴说,做武林宝贝需要边微笑边与观众互动,这样的笑能带动观众更大的激情,“即使每次只有1分钟巡场举牌时间,我们也要像打满鸡血一样努力笑得更好。”

她们的理想

在各种走秀中锻炼自己探索发展方向

“武林宝贝只是工作的一种,对我们来说和其他走秀活动没有太大区别,所以很少有模特只做武林宝贝。”今年18岁、身高1.75米的黄宫梦玥,是昨日年龄最小的武林宝贝,目前读大一,从高一开始就接触到模特这一行。

黄宫梦玥说,高一那年,模特学校的老师来学校选苗子,她幸运地被选中,成为一名平面模特。“因为身高优势,我从小就想做模特。”黄宫梦玥说,身边的模特朋友进入这一行很多都出于偶然,一般都有良好的外形优势。“但这一行大多吃青春饭,28岁后还在做这行的就很少了。我现在还年轻,可以通过各种机会锻炼自己,并慢慢找到自己的事业。”

1.73米的田九羽今年22岁,经营着一家美容护肤店,已在模特界驰骋三年。“太暴露的着装我不会接受。”田九羽特别强调:“做这一行,我们都有比较固定的领队。领队会帮我们接活动,但如果是自己不愿意的活动,任何人都没办法勉强。我们都知道,人总会有色衰的一天,所以做这一行的女孩大多是靠兴趣来做的。在这个过程中,都会去探索自己未来的事业发展方向。”

她们的收入

一场秀走下来大概能有800元~1500元

刘若晴目前是专职模特,去年6月大学毕业。2012年她参加过重庆小姐比赛,在总决赛获得“十佳”称号。

谈到收入这个比较敏感的话题时,刘若晴说自己旺季一个月能挣1万元左右,淡季能挣3000元左右。“平均下来,一个月收入在6000元左右。”刘若晴说:“这一行的收入机动性比较大,走一场下来大概在800元~1500元,具体数目要看付出的劳动多少。”

收入和白领差不多,每月的支出又是多少呢?

刘若晴告诉重庆晚报记者说,光是保持面容这一项,最少三天一张面膜。

田九羽说,从事这一行的女孩,都会把三分之二的钱用在保养身材上。“每月的彩妆费、面部和身材保养费是必不可少的。”田九羽说:“上美容院,去健身房,包括来俱乐部自由搏击塑造自己的体型,每一项都需要钱,你算一算,我们还能剩下多少?所以,我们都是花自己的钱来继续美丽。”

她们的尴尬

笑得僵硬只有不停嘟嘴才能放松肌肉

除了台上的光鲜,武林宝贝们也有自己的尴尬。黄宫梦玥就对重庆晚报记者感叹:“任何收获都是和付出成正比的。”