count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

大年初一中国多地降下瑞雪

2015-02-20 06:59 新华网/中国新闻网/中国网 责任编辑:孙鹏
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

中新社北京2月19日电 (记者 彭大伟)农历乙未年(羊年)伊始,中国多地“羊羊洒洒”普降雨雪,这在中国传统文化中预示着风调雨顺的一年。

中国中央气象台19日上午发布预报,从大年初一到初三,西南地区东部、黄淮、江汉、江淮、江南大部、华南大部等地有小到中雨,广西东北部、湖南中北部、湖北东南部、江西西北部、安徽南部等地有大雨,局地暴雨,其中贵州、广西、湖南、江西等地还将伴有雷电。

在北方,从西到东纷纷出现瑞雪兆丰年的景象。西北地区东部、内蒙古大部、华北西部和北部、东北地区大部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。

昨日是正月初一,京城迎来雨雪天气。昨日下午3时左右,房山、门头沟、大兴等地陆续飘起雪花,部分城区随后也迎来了雪姑娘的问候。天气预报显示,今日北京将全面迎来雨雪天气。

专家:百年难逢“水浇春”

昨日恰逢农历二十四节气之一的“雨水”。天文专家称,雨水和春节同一天属于小概率事件,更加增添了春天的气息,这也被称为:百年难逢“水浇春”。

据介绍,每年阳历2月18日前后,太阳到达黄经330度,为“雨水”节气,它是农历的第二个节气。雨水节气时段一般从2月18日或19日开始,到3月4日或5日结束。雨水节气前后,万物开始萌动,春天就要来了。

【相关新闻】 中东部今起将有较大范围雨雪

一、重要天气

1.中东部将有较大范围雨雪天气

20至22日,西南地区东部、西北地区东南部及其黄河以南大部地区有小到中雨,其中,湖南中南部、江西中北部、湖北东南部、广西东北部等地有大 雨,局地暴雨(50~65毫米),上述部分地区并伴有雷电;内蒙古中东部、华北大部、东北地区等地有小到中雪或雨夹雪,其中东北地区中北部的部分地区有大 雪或暴雪。

2、华北黄淮等地有雾

20日夜间至21日清晨华北中南部、黄淮等地的部分地区有能见度不足1公里的大雾,局地有不足500米的浓雾。

二、未来三天具体预报

20日08时至21日08时,内蒙古中东部、东北地区大部、华北中北部、甘肃中部、青海南部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,东北地区北部的部分地区有大 雪,局地暴雪;西南地区东部、华北南部及其以南大部地区有小到中雨,其中,湖南中部、江西北部、安徽西南部、湖北东南部、广西东北部等地的部分地区有大 雨,局地暴雨(50~65毫米)。新疆东部、内蒙古中西部、甘肃中西部等地有5~6级风。

21日08时至22日08时,西藏北部、内蒙古中东部、东北大部等地的部分地区有小到中雨或雨夹雪,其中黑龙江中部有大雪,局地暴雪;西南地区 东部、江南大部、华南大部等地有小到中雨,其中江西东部和福建西部的部分地区有大雨(25~35毫米)。内蒙古中东部、华北北部有4~6级风。渤海、东海 东北部将有7~8级、阵风9级偏西风。

22日08时至23日08时,内蒙古东部、东北中北部等地有小到中雪,其中黑龙江大部有大雪,局地暴雪(10~18毫米);西北地区东南部、西南地区东部、江汉、江南大部、华南等地有小雨或阵雨,局地中雨。内蒙古东部、吉林中部的部分地区有4~6级风。