count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

200辆出租车为猝死的哥列队送别

2015-04-14 14:17 参考消息网 责任编辑:李昊天
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

“热心肠”,这几乎是所有的哥的姐、亲朋邻里对铁男共同的印象。脸上永远是乐呵呵的笑容,见到谁都会热情招呼一声,虽然28岁的铁男还没有谈恋爱,但会开导和爱人吵架的的哥的姐;大家开车累了他会在电台里给大家唱歌、讲笑话;路上只要看见有车抛锚,不论是出租车还是私家车,他都会热情帮忙。

4月9日15时,同开尾号821黄色夏利出租车的白班司机赵师傅,像往常一样给他打电话准备换班,铁男却意外的一直没有接电话。预感不妙的赵师傅找来同事和警察撬开房门,却发现铁男蜷缩在卫生间已经没了意识。

两天后的上午,年仅28岁的铁男因脑干大面积出血永远地离开了。

一根常备的救援绳

“哥(姐),你的车咋地了。”在众多的哥的姐的记忆中,与铁男相识都出奇的一样:每个人都是车出了问题停在路边无助时,一辆黄色出租车会停下来,车窗内探出头的小伙长着两条粗黑眉毛,一脸关切地询问并帮忙。

的姐阿丽的回忆来到了一年多以前,当时她的车轮胎扎了,求助了半天也没有一辆车肯停下来甚至减速。就在她无可奈何时,一辆出租停在了旁边,“车咋了,姐。”这个主动询问的小伙就是铁男。阿丽姐说铁男帮她免费换了轮胎,临走还留了电话,告诉她有事就告诉他一声,随叫随到。

“他的车后备箱里永远有一根救援绳。”在的哥也是微信群主的张晓光眼中,只要群里谁喊一声车坏在路上了,铁男总是积极去帮忙,因此他习惯性地在车里备着一根拖车用的救援绳,而且每次帮忙都是免费的。

一个爱笑的开心果

“每次说话都带着笑的语调。”的姐田大姐的手机中,至今还留着微信群里铁男的语音信息,“你听他说话都跟唱歌似的,总那么高兴。”

听着铁男曾经的快乐的声音,人群陷入沉默,大家红了眼圈。“这个微信永远不能删了。”田大姐红着眼睛强忍泪水。

很多没见过铁男却对他印象深刻的的哥的姐,都来自于电台和群里,铁男过年过节总会给他们发祝福和气候变化信息。“下午开车累了,你一听他讲的笑话和歌,一下就精神了。”因为总能让人发笑,大家在铁男的名字前都习惯地加上了三个字——“开心果”。

一次“不约而同”的送别

昨日是铁男出殡的日子,没有号召也没有要求,很多出租车在清晨不到6点钟就陆续来到铁男家的楼下,自发排成长队为他送行。

6时30分整,排起车龙的送行车辆打起双闪无声为铁男送行,途中加入车队的车辆足足近200台。赵师傅开的尾号821的黄色夏利出租车排在最前面,车里坐着铁男的爸爸、妈妈,“我要坐坐我儿子开过的出租车。”

铁男妈妈说没想到会有这么多的出租车来送行,“开始看楼下也就几十台,没想到会来这么多。”铁男妈妈说不想说儿子有多优秀,但儿子能有这么多重感情的朋友,是金钱也换不来的,“我为儿子感到骄傲,我也谢谢这些惦记他的人。”

遗体告别仪式上,没有哀乐,播放的是铁男在母亲节给妈妈录的一段话和清唱的《世上只有妈妈好》。“凌晨两点我很想念我的母亲,她在外地工作只有春节能见到她,妈妈我爱你,母亲节快乐……”