count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

最大太阳能飞机抵达中国"终点站"南京

2015-04-22 06:59 参考消息网 责任编辑:李昊天
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

全球最大太阳能飞机抵达中国旅程“终点站”南京

新华网南京4月21日电(记者潘晔)全球最大太阳能飞机“阳光动力2号”21日晚间23时26分前后抵达其环游世界的第6站——南京。此前,受航路和天气因素制约,这架飞机已经在重庆足足等待了20天左右。

据悉,从重庆到南京这段航程,是此次太阳能飞机环球飞行中唯一一段完全在中国境内的航段,面临低飞行高度、侧风等挑战。而原本两位飞行驾驶员中,其中一位飞行员安德烈·波许博格因身体不适,目前正在瑞士进行身体检查。另一位飞行员贝特朗·皮卡尔驾驶阳光动力飞机,历经逾17个小时航程,于21日夜间在南京禄口机场降落。

据介绍,由瑞士制造的“阳光动力2号”太阳能飞机自3月9日从海湾地区起飞开始环球飞行之后,仅靠太阳能已成功飞行75小时、6000多公里。在经停南京后,“阳光动力2号”还将横穿美国,飞越大西洋,经停非洲,最终返回起点阿布扎比。南京则是这架飞机中国之行的最后一站。

“阳光动力飞机绝佳地诠释了太阳能如何来为人类服务。”瑞士驻华大使戴尚贤21日接受记者采访时表示,今年是中国瑞士建交65周年,双方在经济、文化、培训等诸多领域合作卓有成效。“中国作为一个崛起中的大国,在城市化进程方面发展迅猛,同时对环境问题高度关注,从这个角度来说,中瑞两国在新能源等领域的合作有无限可能。”