count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

合肥小区阳台集体下沉 需用铁柱支撑

2015-05-28 21:10 参考消息网 责任编辑:李昊天
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

2015年5月27日消息,安徽合肥。

近日,合肥一小区居民唐大姐拨打新安晚报热线,称她所在小区由于房屋年代久远,已经出现多家阳台严重开裂下沉的情况。“最大的口子能伸进一只手,不少居民只能打上铁柱撑着阳台。”记者就此进行了实地探访,发现小区阳台现状的确不容乐观,但是由于房屋产权模糊,该小区处于“无人管”的境地,所以这些阳台也无从修理。

奇怪:阳台下面要撑铁柱

昨天下午,记者来到位于合肥市合作化南路的孙北小区。唐大姐告诉记者,这里是个建于30年前的回迁小区,一共只有两栋楼,住有90户居民,其中大部分居民的房屋和阳台都出现了严重的问题。

记者随着唐大姐来到住在一楼的孙老太太家里,发现这户人家的门口两边各撑一根很大的铁柱。“你看这柱子上面不少锈迹吧?这两根铁柱快有我儿子大了,都20年啦。我们1986年搬进来,十来年后就发现楼上的阳台有问题。他家人在阳台上蹦一下阳台都会抖,后来仔细看看,发现阳台接缝的地方已经有个大裂缝了,再后来裂缝越来越大,我家人担心有一天阳台真的塌下来,只好撑了两根铁柱在下面。”

可气:墙上钉个架子都难

记者在小区里转了一圈,发现像孙奶奶家一样,选择用铁柱撑住阳台的有不少家,有的铁柱外面还刷了油漆作为装饰。另外还有一些人家选择砌水泥柱子支撑。一位孙大叔家住一楼,记者看见他门口的二楼阳台裂缝已经非常明显,而他家就用水泥和砖头在一楼砌成个“小屋子”来支撑上面的阳台。

唐大姐介绍,小区阳台集体开裂和下沉,根本原因是房屋质量差加上年代久远。“这些房子的屋顶都是预制板的,墙壁中掺了不少沙子。有次有个邻居家要在墙上钉个架子挂电视机,搭架子的工人对他说,墙壁质量太差一打一个坑,要另外做个支架才行。”唐大姐说,“这些年因为一直没人管,我们只好自己维修,浇水泥的浇水泥,支柱子的支柱子,填缝的填缝……不然很多阳台肯定都塌了。”

尴尬:没有产权没有人管

整个小区这么多阳台都有明显的质量问题,为什么一直没人管呢?记者就此咨询了小区所属合作化南路社区的王主任。王主任告诉记者,上世纪八十年代,当地一个变压厂建设时征收土地,让整村人集体回迁到这个小区,可能房屋质量不大好。根据他了解的情况,当初回迁的时候,有关部门曾让居民去办理房产证和产权事宜,要交一笔不小的费用,但是村里没人愿意交钱,所以他们一直只有一张“住房证”,对房屋也只有居住权而没有产权。由于房屋产权不明,也没有物业,所以小区出现问题也一直没人管。小区居民唐大姐也表示,因为办理产权事宜需要的费用不小,确实很多居民不愿意交。

那么,该小区居民应该怎么办?王主任称,如果他们愿意,现在还可以去蜀山区房产局办理房产证和相关事宜,但是费用还是要缴纳,“据我们所知,该小区目前只有一户居民为了卖房子办了房产证,其他居民都没有。可是这样一直下去也不是办法,如果一直产权不明,以后连拆迁都拆不了。”