count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

“东方之星”客轮已逐层逐舱搜寻清理完毕

2015-06-09 06:49 参考消息网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

外媒:长江船难事故原因调查全面展开

参考消息网6月8日报道 外媒称,随着中国搜寻“东方之星”客轮遇难者工作完成,调查人员将开始检查船只以确定事故原因。

据美国《纽约时报》网站6月7日报道,这是亚洲地区数十年来最严重的水上灾难之一。这艘载有456名乘客和船员的客轮于6月1日晚间在暴风雨中倾覆。官方表示,它当时可能遭遇了龙卷风。

报道说,很多乘客家属质疑,事发区域的其他船只当时均已抛锚等待暴风雨结束,为何“东方之星”的船长却要在狂风骤雨中强行前进。幸存者说,船体倾覆之前,几乎没有得到警告。

据路透社6月7日报道,中国“东方之星”客轮的运营公司5日对船难表示道歉,称将“全面”配合调查。北京方面表示调查将“决不护短、决不掩饰”。

警方已经控制了船长和轮机长,进行调查。初步调查发现该船并未超载,而且船上有充足的救生衣。

据美国之音电台网站6月7日报道,中国的“东方之星”游轮是6月1日晚间在长江发生翻船事件的,当时天气状况十分不佳,正赶上暴风骤雨。一些乘客家属已经提出了“既然天气这么不好,为什么仍然出航”的问题。

美国之音援引中国官方媒体的报道称,针对这次重大沉船事件起因的调查工作已经展开;有关方面“已组织精干、权威的技术专家,本着科学、严谨的态度,按照决不护短、决不掩饰的原则”展开调查,对幸存下来的船员已经开始调查取证。

据新加坡《联合早报》网站6月7日报道,6日,中国长江海事局副局长李江称,从目前掌握的情况看,“东方之星”没有配备遇险自动报警系统,该装置可在事发瞬间自动向全球卫星发布求救信号,无需人工操作。全球卫星将立即向全球各国海事救助单位发布遇难信号,相应救助单位将在第一时间获得信息,这个过程只需要几秒钟。

李江透露,“东方之星”也没有配备船用黑匣子。目前中国只是对海船作了强制配备的要求,对内河船无强制要求。

据香港《星岛日报》6月7日报道,“东方之星”客轮6日晚展开减载作业,相关专家陆续登船,开始调查翻沉原因,主要是检查船体本身,包括船体是否年久失修、是否存在结构性缺陷。另外,在船难中逃生获救的船长、轮机长目前均被控制调查。

报道称,传“东方之星”曾多次改造,加长加高,以增加载客量,或是事故的重要原因之一。内地专家胡可一说:“现在游轮改装往往会把上面的房间改为豪华房间,加了太多东西后,会造成船的重心提高,即头重脚轻,容易侧翻。”

韩国《朝鲜日报》6月5日报道称,6月1日,乘坐了456人的长江游轮“东方之星”沉没,船在暴雨中被卷入旋风,一两分钟内就倾覆了。有报道称,变更设计和增设客舱,导致了船体重心变高。全世界相信,“超级大国”中国在事故调查和事后处理方面一向做得不错,这次也一定不会让人失望。