count
首页 图片频道 财经图片 组图
首页

江苏一商铺拆迁索价7200万 僵持数年遭强拆

2015-07-18 10:15 参考消息网 责任编辑:余诗泉
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

2015年7月17日,江苏昆山。伴随着机械的轰鸣声,位于拱辰路1号的房屋被成功拆除。由于该房屋的存在,昆山市区重要的马鞍山路与昆太路连接工程无法完成。该工程建成后,城区拥堵将得到有效缓解。这是2011年国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》实行后,昆山市首例进入“司法强拆”的案件。

在拆除现场,公证处和政府工作人员对房屋内遗留物品进行了清理登记并逐一搬出,随后两台挖掘机进场对楼房进行拆除。

旁观的市民都为政府依法拆除被征收房屋叫好。他们纷纷表示,马鞍山路东延工程是为老百姓办实事,市民有义务配合政府工程,为工程“让路”。家住香樟园的张老伯告诉记者,拱辰路至玉城大桥,车道少、车流量大,平时就很堵,遇到下雨天,这段路基本走不动。“这家酒店拆除后马鞍山路和昆太路贯通,这里的拥堵情况会好很多,我们的出行也会方便很多。”张老伯说。早晨到亭林园健身的市民沈女士说,民生是大多数人的民生,不是一两个人的民生。此次“司法强拆”开启民生新时代。

据介绍,2011年10月,昆山市政府作出了对马鞍山路东延工程规划范围内房屋实施征收的决定。征收工作得到了绝大多数被征收户的支持。他们对公示的征收补偿方案都表示满意,主动签约并陆续完成了搬迁。然而位于拱辰路1号的酒家法定代表人对征收补偿方案表示不满,提出赔偿近2亿元的天价,后经协商坚持赔偿7200万元,而该工程总体预算不过3亿元。2013年9月18日,昆山市人民政府作出了《房屋征收补偿决定书》,但该酒家未在法定期限内申请行政复议及提起行政诉讼,也未履行《房屋征收补偿决定书》规定的义务。2014年2月,昆山市人民政府依法向昆山市人民法院申请强制执行。2014年4月15日,市人民法院作出《行政裁定书》,准予强制拆除,由昆山市人民政府组织实施。其间,市征收办多次与酒家法定代表人协商,一直未果。今年6月17日,市政府又向该酒家发出了催告书,限其在10日内履行义务,但至今未予履行。7月13日,市政府发出公告,决定7月17日对拱辰路1号所属房屋组织实施强制执行:强制搬迁到金塘园商业房金浦路729、731、733号安置房内(三处房屋总面积达750平左右),并将拱辰路1号全部房屋腾空移交征收实施单位。

昆山法院认为,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第四条规定,昆山市人民政府负责本行政区域内的房屋征收与补偿工作,昆山市人民政府确定的房屋征收部门组织实施本行政区域的房屋征收与补偿工作。本案所涉项目符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》第八条第(二)项的相关公共利益规定,且征收补偿程序合法。昆山法院依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》《中华人民共和国行政强制法》和《最高人民法院<关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定>》等相关规定,作出《行政裁定书》,准予强制拆除,由昆山市人民政府组织实施。

马鞍山路东延工程是昆山市重点实事工程。在项目涉及被征收房屋343户中,仅拱辰路1号的酒店因不能满足其征收补偿的不当诉求,一直没能征收拆迁,造成马鞍山路东延工程无法顺利实施。“因为这个酒店,马鞍山路东延工程项目的地面工程无法推进,而局部的施工也造成了交通拥堵,给市民带来不便。”马鞍山路东延工程项目负责人在接受记者采访时表示。

 

排行榜