首页 图片频道 军事图片 组图

中美海军军舰南海“相遇”

2014-05-08 16:27 参考消息网 责任编辑:陶然
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

美国与菲律宾签署《加强防务合作协议》,今后十年,美军可以使用菲方的军事基地,进一步加强美国在亚洲的军事存在,提升对中国的军事压力,并以南海主权争端来牵制中国在区内的扩张和影响,战略目标相当清晰。

据香港《信报》4月29日报道,这次美军加强在菲律宾的军事部署,不仅加剧菲律宾在南海“主权”争执上与中国的对抗性;也令整个南海问题变得更为复杂,为中国在亚洲崛起增添更多障碍。

奥巴马这次亚洲四国之行,就推动《跨太平洋战略经济伙伴协定》未获寸进,在日本和马来西亚都无功而还,唯一在访菲最后一站,与菲律宾签署了新防务合作协议,获准在菲律宾的海军和空军基地重新驻扎美军,可算是此行最大的战略收获。

很显然,美国重返亚太,是以军事部署先行,其中加强与菲律宾的军事关系,动作相当显眼。这次两国所签署的《加强防务合作协议》,意味着在亚太战略再平衡下,美国作出了一次具体的军事部署调整,并利用各“主权声索国”与中国在南海争端的磨擦和矛盾,为介入地区事务拓宽更大的战略空间。

排行榜