首页 图片频道 军事图片 组图

中俄海上联合实兵演练全面展开

2014-05-24 14:59 参考消息网 责任编辑:杨宁昱
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

中俄“海上联合-2014”军事演习23日在预定海域全面展开,双方参演部队组成混合编队,演练联合护航、联合解救被劫持船舶、联合查证识别、联合防空和联合对海突击等多个课目。

当天上午,记者在吴淞军港的联合导演部看到,大屏幕上,显示着演练的实时画面。千岛湖舰扮演被劫持的商船,舰员扮演海盗。商船被劫持后失去动力,船员撤到安全舱等待解救。编队派出中俄各10名特战队员,乘小艇登上千岛湖舰实施解救行动。

11时许,在演练“联合解救被劫持船舶”中,双方两个特战小组分别从郑州舰、“瓦良格”号导弹巡洋舰乘快艇突击至“被劫持商船”上。特战队员们掩护前进,最终将10名海盗击毙或擒获。

当天的演练中还有一个重要的课目,就是联合查证识别。“这是三次中俄海上联演中首次设置的课目。‘查证识别’是实施海上防空的必要程序和行动,无论是舰艇防空还是区域防空,都需要首先查证和识别空中目标,而后才能采取适当防御行动。演练这个课目,将有效提高两国海军海上方向防空作战能力。”中方演习执行导演、海军副参谋长段昭显海军少将对记者表示。

在中俄海军举行的三次海上联演中,段昭显都是担任中方演习执行导演,对联演的相关情况了如指掌,积累了丰富的经验。他用“高度联合、贴近实战、配合默契”来概括此次联演。他说,联演对中国军队的建设理念、装备发展、工作思路、方式方法等都有积极的借鉴意义。通过联演,我们从俄方学到了许多优点,如指挥员的务实作风、标图作业的规范性等。而他们对中国海军联演组织工作的周密、严谨、开放、包容以及官兵的良好素质都留下深刻印象。

排行榜