首页 图片频道 军事图片 组图

阿富汗塔利班释放被俘美军士兵

2014-06-01 11:26 参考消息网 责任编辑:倪林军
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

新华网华盛顿5月31日电(记者易爱军郑启航)美国总统奥巴马5月31日宣布,被阿富汗塔利班俘虏的唯一一名美军士兵鲍·伯格达尔已于当天获释。美国媒体称,这是美方用关押在美军关塔那摩监狱的5名塔利班囚徒交换的结果。

奥巴马发表书面声明说,他已给伯格达尔的父母打电话表达喜悦之情。他同时对卡塔尔埃米尔所提供的帮助表示感谢,并对阿富汗政府提供的支持表达谢意。

奥巴马称,美国将继续支持阿富汗主导的和解进程,这是实现一个“稳定、安全、享有独立主权和团结”的阿富汗“最可信的”途径。他希望伯格达尔的获释能够打开阿富汗人开展更广泛磋商的“大门”。

美国媒体报道说,伯格达尔当天由19名塔利班人员移交给驻阿富汗美军特种部队。美方则把5名塔利班囚徒移交给卡塔尔官员。

伯格达尔于2009年6月30日在阿富汗失踪,后被证实落入塔利班之手。

奥巴马5月27日宣布,美军将在今年年底结束在阿富汗的作战任务,但打算在阿富汗驻留大约9800名官兵执行训练和反恐任务。[详细]

排行榜