count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

曾立汗马功劳 印度首艘航母遭“暴力”拆解

2014-11-27 08:41 网易新闻 责任编辑:孙鹏
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

参考消息网11月24日报道 《印度教徒报》网站11月23日发表题为《海军“维克兰特”号航空母舰逐渐退出历史,人民党说太晚了已救不了它了》的报道称,22日,工人们正在孟买南部一个废船拆卸厂拆解“维克兰特”号航空母舰。参与航母拆解的工人有200多人,预计,拆解工作将持续约8个月。

尽管活动分子和前海军军人为挽救这艘航母孤注一掷,但是作为印度第一艘航母的“维克兰特”号航母,最终将逐渐消失在历史长河之中。

印度人民党将责任归咎于前国大党政府,声称,如果它早点采取行动,“维克兰特”号航空母舰就可以得到拯救。人民党政府领导人在选举前曾承诺要保住这艘航母。

拆解这个庞然大物的工作周五在达鲁卡纳废船拆卸厂开始。孟买高等法院1月批准了对“维克兰特”号航空母舰进行拍卖,之前,它驳回了要求保留这艘航母并将其改建为海洋博物馆的一项公益诉讼请求。中间派说,很难对这艘航母进行维修保养。

3月,印度海军将“维克兰特”号航空母舰以6.3亿卢比(1美元约合61卢比)的价格卖给了孟买一家拆船公司。

然而,活动分子向高等法院请愿以图保住这艘航母。高等法院5月下令维持现状。

那些积极争取保留该航母的活动分子们表示,对连续几届政府都没能修复这个国宝感到遗憾。

“拯救‘维克兰特’号委员会”负责人、活动分子基兰·帕因甘卡尔说,“在国家光荣的海上历史中”这是一个“黑暗的日子”。他对本报说:“虽然是外行,但我已竭尽所能要保住这艘军舰。但是最终是政界和海军方面的无动于衷造成了这一结局。尽管各方人士公开声明并保证,但为拯救这艘军舰却未作任何努力。”

这艘排水量1.6万吨的航母在1997年退役。它曾于1971年的战争中在帮助对东巴基斯坦(现在的孟加拉国)实行海上封锁中立下过汗马功劳。

它是1957年从英国购买的“尊严”级轻型航母中的“大力神”号,购入后将其更名为“维克兰特”号,并于1961年11月3日正式服役,编入孟买的印度舰队。

前海军军人强烈要求将这艘军舰改建为海洋博物馆。安得拉邦维泽格城市发展局同意接受这艘航母作为海洋博物馆,但前提是要将这艘航母运抵这座城市。然而,马哈拉施特拉邦政府已表示,由于财政约束它无力保留这艘军舰。

为保住这艘航母而积极活动的人民党议员基里特·索马伊亚称,“维克兰特”号航空母舰的结局是“可悲的”。

他说,尽管莫迪政府在8月和9月再次作出了努力,但是“一切都太晚了,晚了整整两年”。他说:“退回到两年前,它是可利用的,但是科钦造船厂9月份说,这艘航母已寿终正寝,已不可能拯救了。它完全腐蚀,如果移出达鲁卡纳,很可能会彻底散架。这样做可能会使整个码头一年都不能使用。”

拆解“维克兰特”号在社交媒体上引发躁动,脸谱网和推特用户称此举令人“心碎”,“可耻”,是“一大损失”。