count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

当屠夫变成“英雄”:外籍纳粹党卫军简史

2015-03-23 08:56 参考消息网 责任编辑:黄晋一
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

德国《世界报》网站3月18日发表了题为《多亏普京,许多拉脱维亚人为参加过党卫军感到自豪》的报道称,敌人的敌人究竟是什么?永远的朋友?无论如何,在拉脱维亚,很多人显然是这么想的。不管怎样,今年3月,纳粹德国党卫军拉脱维亚军团的残余老兵能够不受阻挠地在首都里加游行,纪念阵亡的同胞和1945年后死去的战友。

这些今天无一例外都在90岁上下的男人曾与德国国防军并肩战斗,一起打击苏联红军。而这足以令许多年轻的拉脱维亚人向他们致敬。这种视角起码会令外国观察家感到疑惑。尽管如此,希特勒的这些热心的拉脱维亚帮手所扮演的角色还是值得详加探究。

当纳粹德国的国防军在1941年6月22日入侵昔日的盟国时,波罗的海三国的许多人都满怀期望。部分拉脱维亚人利用这一机会宣泄他们对犹太人的仇恨,制造了大屠杀。党卫军对此听之任之,毕竟他们替党卫军完成了一项不好干的“任务”。至少有35328名犹太人遭屠杀,死者总数也可能多达6万人。由民族主义志愿者组成的拉脱维亚警察部队积极参与了大屠杀。

1941年秋,拉脱维亚法西斯分子古斯塔夫·采尔明什提议,用自己的人马建立一支军团与布尔什维克作战。但党卫军领袖海因里希·希姆莱拒绝了他的好意,尽管德国陆军北方集团军迫切要求在占领区征召志愿兵。

1942年夏,局势彻底改变。“东部占领区”的党卫军和警察高级指挥官弗里德里希·耶克尔恩想到从警察和治安部队中为党卫军招募志愿兵。不过,直到德军在斯大林格勒(今俄罗斯伏尔加格勒)惨败后,希特勒才于1943年初批准了这一计划。

在有关二战中德国的外国仆从部队的《与国防军并肩作战》一书中,军事历史学家罗尔夫·迪特尔·穆勒描写了德国方面当时对征兵工作有多么不满。收到征兵令的青年男子只有67.5%来参加了体检,其中5167人被立即征召入伍。

这些拉脱维亚人被强行分派给党卫军。党卫军用他们组建了2个装甲掷弹师。这2个师在激战中几乎被彻底歼灭,后来又部分重建。曾任德国联邦国防军军史研究处学术主管多年的穆勒估计,总计约有4万拉脱维亚人为德国战死。

1944年3月11日,德国国防军的战报写到:“在东线北部,布尔什维克以获得坦克和战斗机支援的强大部队向涅韦尔西北部、奥斯特罗夫地区、普莱斯考和纳尔瓦附近发起进攻。陆军和党卫军部队以及拉脱维亚和爱沙尼亚的志愿兵部队顽强抵抗,挫败了敌人的突破尝试。”

虽然有这么多人充当了纳粹德国的炮灰,但最后一批健在的党卫军老兵在拉脱维亚和爱沙尼亚却仍然受到尊重。这与这些国家在1941年之前和1945年之后的经历有关——在波罗的海东岸三国,人们认为苏联红军比德国国防军还要残暴。事实上,共产党人镇压的是民族意识强烈的拉脱维亚资产阶级,而纳粹德国占领时最倒霉的则是本来在拉脱维亚就遭受敌视的犹太人。

在拉脱维亚于1991年再次独立后,党卫军老兵突然从苏联红军的敌人变成了正面形象。