count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

色厉内荏:1941年新加坡沦陷前的英军

2015-03-24 11:48 参考消息网 责任编辑:刁炜
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

太平洋战争爆发前夕,英国从本土、殖民地和英联邦国家搜罗来13万人马,由陆军中将帕西瓦尔指挥,并配属约150架飞机和部分战舰,用于加强马来亚与新加坡的防御。本图集所反映的,就是1941年夏,美国著名战地摄影师卡尔·米丹斯访问新加坡期间,所拍摄的驻新加坡英军调运武器、训练部队的真实场景。弥足珍贵的是,其采用了当时颇为罕见的彩色胶片,细节生动程度大为增强。

1941年12月8日,就在日本海军偷袭珍珠港的同时,日军同步发起进攻美属菲律宾殖民地、英属马来亚殖民地的战事。其中针对马来方向,日军采取陆海并进的战术,派遣已进占法属殖民地的近卫师团由陆路入侵泰国,进而沿克拉地峡南下。另一路则是山下奉文指挥的第5和第18师团,在以小泽治三郎指挥的南遣马来舰队掩护下,在哥打巴鲁(马来亚)、北大年(泰国)和宋卡(泰国)登陆。

在马来亚-新加坡战役中,日军兵力仅4万人,配备150余辆坦克和370架飞机,从数量上看,属于典型的“以少打多”。但遗憾的是,英军的糟糕表现让日本的军事冒险获得成功。

新加坡当时共有1.85万名澳洲官兵,包括6个步兵团、2个机枪团和后勤人员,是守卫当地的主力。但在新加坡保卫战期间,澳军逃兵竟多达8000名以上(其中3000名通过苏门答腊逃到了爪哇、锡兰和印度)。

印军方面,同样发生过600人部队成建制叛逃的恶劣事件。再加上其他叛变投向日方的印军,新加坡战役的逃兵总数估计超过了1.2万人。难怪英国史学家艾尔菲克在所著《新加坡:攻得破的堡垒——对欺骗、不和与临阵脱逃的研究》一书中,惊呼新加坡守军临阵脱逃的规模之大堪称“英军历史上前所未见”。