count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

叱咤欧陆40载:铁血宰相俾斯麦画传

2015-04-01 07:40 参考消息网 责任编辑:刁炜 黄晋一
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

2015年4月1日,是德国历史上著名的“铁血宰相”奥托·爱德华·利奥波德·冯·俾斯麦诞辰200周年。作为19世纪德国最卓越的政治家,俾斯麦在担任普鲁士王国首相期间,通过一系列铁血战争统一德意志,为德国成为世界列强奠定了牢固基础。俾斯麦有句名言:“当代的重大问题并非通过演说和多数派决议就能解决的,而是要用铁和血来解决。”他因此被誉为“铁血宰相”。本图集所展现的,正是他跌宕起伏、波澜壮阔的一生。

奥托·爱德华·利奥波德·冯·俾斯麦(德语:Otto Eduard Leopold von Bismarck,1815年4月1日-1898年7月30日),劳恩堡公爵,普鲁士王国首相(1862年-1871年),德意志帝国首任宰相(1871-1890年),人称“铁血宰相”(德语:Eiserner Kanzler)、“德国的建筑师”及“德国的领航员”。

俾斯麦是十九世纪德国最卓越的政治家,担任普鲁士王国首相期间通过一系列铁血战争统一德意志,成为德意志帝国第一任宰相(又称“帝国总理”)。俾斯麦是保守派,维护专制主义,镇压了19世纪80年代的社会民主主义运动;但他通过立法,建立了世界上最早的工人养老金、健康医疗保险制度、社会保险。由于其对德国统一的贡献,加上卓越的伟大成就,俾斯麦最后获升任为德意志帝国陆军上将。

俾斯麦在外交上纵横捭阖,成为19世纪下半叶欧洲政治舞台上的风云人物。1890年3月被德皇威廉二世解职。俾斯麦下台时被封为劳恩堡公爵。此后他长住汉堡附近的弗里德里希斯鲁庄园,著有回忆录《思考与回忆》。