count
首页 图片频道 军事图片 组图
首页

想不到!“精灵鼠小弟”参军后成为排雷能手

2015-04-21 07:45 参考消息网 责任编辑:黄晋一 刁炜
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

动物“扫雷能手”冈比亚鼠 效率是人类工兵20倍

参考消息网4月21日报道 美国《纽约时报》网站4月19日发表了尼古拉斯·克里斯托夫的题为《救命的大老鼠》的报道,编译如下:

我走在安哥拉农村的一片地雷区里,跟在一只巨型老鼠后面。

这是一只冈比亚鼠,从鼻尖到尾尖的长度可以达到近3英尺(约合0.91米),能让猫咪们做噩梦。不过,这只老鼠不仅是个“巨人”,而且是一位“天才”,因为它已经学会用气味来探测地雷了——眼下正使出浑身解数,防止我这样的人类被炸成碎片。

这些啮齿类扫雷专家被亲切地称作“英雄鼠”,你身处雷区时如果带上一只就太明智了。你对它毕恭毕敬,祈祷你的英雄鼠不会鼻子不通。

我之所以来到安哥拉,是因为五年前我的孩子通过一家慈善网站送给我一只英雄鼠,作为父亲节礼物。我并没有真的收到一只老鼠(幸亏没有!),但这份礼物会资助相关机构训练这种能嗅出爆炸物的老鼠。于是,我在此时此刻来到地雷遍布的安哥拉农村,寻找属于我的那只英雄鼠。

这里有39只英雄鼠,它们的出现说明救援领域正越来越倾向于通过创新手段来解决旧的挑战。

我在阿富汗等地见过扫雷的情景,速度之慢、效率之低让人崩溃。通常情况下,全副武装的扫雷员会手持金属探测器,站成一排齐头并进。一旦发现金属物,他们都会停下脚步,费力地刷开表层泥土,看看下面埋了什么。