count
首页 图片频道 体育图片 组图
首页

北京申办2022冬奥会成功

2015-07-31 18:08 参考消息网 责任编辑:李昊天
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

冬奥会将给中国带来遗产:促进经济 留住奥林匹克蓝

中国强调,这届冬奥会将有助于这个全球人口最多的国家实现在体育方面的雄心壮志。此次中国办奥运会不是给世界看的。它希望本国体育能为之一振,使其跟得上多年来飞速发展的经济。

推动体育意识带动体育产业发展

据加拿大《环球邮报》网站报道,在近40年的飞速增长之后,中国经济增速开始放缓。为了凸显他们的决心,中国官员称到2025年,中国体育产业总规模将超过5万亿元人民币。对这个宏伟的目标来说,2022年冬奥会是一个意外的良机,可以借此来推动体育产业的发展。多数人不会去玩击剑或标枪,但他们可能会去滑冰或滑雪,甚至冲浪。

在崇礼,当地的体育官员正在兴建一个包含各种活动内容的休闲娱乐区域,其中包括露营和雪上运动。目前该地区有5个滑雪场,正在修建第六个。

张家口市申奥办负责人张春生称这一区域是北京和天津的“后院”。张春生说:“中国的中产阶级正在兴起。他们有钱有时间,缺的是休闲放松的地方。”

留住“奥林匹克蓝”

中方与奥委会方面都认为,申办和筹办冬奥会能够加速区域乃至全国的大气污染治理的进程,大家都期待留住“奥林匹克蓝”。“从现在算起至2022年还有7年时间,如加速推进北京市清洁空气行动计划,原定2030年实现蓝天白云的目标有可能提前。加速大气污染治理不仅京津冀1亿多常住人口受益,受首都圈榜样示范作用影响,全国各地也会加速,并对邻国产生好的溢出效应。大家对留住“奥林匹克蓝”充满期待。”

冰雪产业的发展也带动了冰雪概念股的增长。据华泰证券的研究报告显示,国内最大的冰雪概念上市公司长白山2015年营收高速增长。2015年一季度,长白山景区接待游客14.63万人次,井喷式增长89.75%。分析指出,公司八年磨一剑打造冰雪游品牌,叠加“冬奥会”主题升温等因素,品牌影响力提升,多元化营销拉动冬季游客爆发式增长。

然而,在我国冰雪服务业一路高歌猛进的同时,不得不正视一个问题,我国冰雪制造业的发展还没有形成气候,滑雪设备与滑雪用品国产化水平较低,滑雪产业链还没有真正形成。

建成冰雪为核心的旅游带

冬奥会规模不大,因此不会像夏季奥运会那样耗费众多,但从经济转型的角度来说,对北京有着重大利好。如果申办成功,对于体育休闲和体育产业有着较大好处。包括北京和张家口,可打造一个以冰雪为核心的旅游带。而对于张家口而言,冬奥会成功后,对当地的就业、经济发展,都会产生一定正面影响。

从环境治理角度看,如果申请冬奥会成功,张家口周围就会限制一些有污染性质的行业。这样对京津冀区域乃至整个中国的环境建设,都是有利的,而这也是一项利国利民的大事,特别是在当前这种雾霾深重的背景下,申办冬奥会的成功无疑具有特殊意义。