count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

日本26岁皇女典子嫁41岁神职人员

2014-10-05 14:41 参考消息网 责任编辑:杨宁昱
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

典子是继日本明仁天皇和皇后美智子的长女黑田清子(原名为纪宫清子内亲王)于2005年结婚后,时隔9年第一个确立婚期的女性皇族。

当日上午,典子与其母亲高円宫妃久子一同前往皇居,向天皇和皇后报告婚讯。

典子1988年7月出生,是高円宫宪仁亲王次女、大正天皇曾孙女,皇族身份为“女王”,皇族典范敬称为“殿下”,于2011年毕业于学习院大学文学部。千家国麿出生于出云市,毕业于国学院大学文学部;2005年在出云大社出任神官,其父亲自2002年起任职出云大社的“大官司(最高神官)”。

资料:

宫家,是日本皇室的一种制度,起源于12世纪的镰仓时代。依该宫家之当主和天皇的血缘关系,又有直宫家和一般宫家的分别。日本皇子在成年或成婚后可创设宫家,并由天皇赐下宫号。创设宫家被认为是自皇族中独立又保持着皇族身份,如同皇室的分家一般。

“高円宫”是日本皇族—三笠宫崇仁亲王的三子、宪仁亲王于1984年12月6日所创设的宫家,宫号是由昭和天皇所赐下,宫号由来是宪仁亲王之父崇仁亲王的宫号—三笠宫。三笠宫的宫号是取自于奈良市东部的三笠山,而高円宫则是在三笠山附近的一座高円山。

高円宫的原当家主是已故的宪仁亲王,而在宪仁亲王於2002年11月21日年去世后,由亲王妃久子成为高円宫的当家主。

已故的宪仁亲王生前和其妃久子育有三个女儿:承子、典子、绚子等三位皇女,无男性后嗣。因此依据昭和二十四年施行的皇室典范,高円宫已确定会在久子及三位皇女降嫁(或辞世)后,因无男性继承者而后嗣断绝。