count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

美众议院正式起诉奥巴马政府滥权

2014-11-23 06:51 参考消息网 责任编辑:李昊天
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

美国国会众议院议长博纳21日宣布,奥巴马政府在落实医改法案过程中行使了“超出宪法赋予的权力”,众议院已就此正式向法院提起诉讼。

据报道,共和党正在考虑将移民法案纳入诉讼范围。

向政府列出两项罪名

博纳说,众议院当天上午在首都华盛顿的联邦法院正式提交对奥巴马政府的起诉书,美国卫生与公众服务部长伯韦尔以及财政部长雅各布·卢被列为被告。

根据起诉书,众议院为奥巴马政府列出两项罪名,包括“两次推迟实施”医改法案中关于雇主必须为雇员购买医疗保险的条款,以及违规使用联邦账户资金向保险公司支付1750亿美元等。起诉书称奥巴马政府的上述举措均为“非法”。

新华社报道称,博纳当天还指责奥巴马未经国会投票表决就改写联邦法律的行为违反美国政治制度。他说,众议院有义务捍卫美国宪法并付诸行动。

今年7月,博纳获国会众议院授权起诉奥巴马在处理医改问题上滥权“违宪”。外界普遍认为,众议院21日向法院提起诉讼表明博纳在获得授权后开始启动法律程序。

虽然共和党指责奥巴马在移民问题上过分使用行政权力,但此次众议院的起诉书中没有涉及奥巴马推行移民新政的内容。

不过据英国广播公司(BBC)报道,共和党正在考虑下一步将移民法案纳入诉讼范围。

奥巴马:我永不放弃

21日,美国总统在拉斯维加斯再次陈述他的改革计划,并且声称:“我永远不会放弃。”奥巴马表示,除了行动,他别无选择。

他将动用美国总统行政权力,争取令国会落实移民政策的永久性改革,同时指责共和党在国会中阻挠这项法案通过。

“我们会继续与国会成员合作,令永久性改革成为现实。”

在奥巴马的移民改革法案下,在美国居住满五年、子女是美国公民或拥有合法永久居留权的人士,将可以申请至少三年的工作签证。

共和党称,此法案将鼓励更多人以非法手段进入美国。

据报道,美国国内目前约有1100万非法移民。据国土安全部统计,非法移民有59%来自墨西哥,6%来自萨尔瓦多,5%来自危地马拉,洪都拉斯和菲律宾则各占3%。

法案的另一部分条款也将扩展一项与年龄有关的暂时居留方案。

目前的方案规定2007年以前进入美国并且年龄在30岁以下的人可以申请暂时居留;奥巴马的法案将取消年龄限制,并将时间截点延后到2010年。

观察

奥巴马强推移民改革加剧党争

据新华社电 奥巴马20日宣布推行移民改革计划,引爆两党激烈政治纷争。共和党坚决反对奥巴马绕开国会以行政命令方式单边行事的做法。而民主党方面回应称,移民改革符合民意,对美国经济增长、国土安全和未来发展都有益处。

分析人士认为,目前民主、共和两党虽然在这一问题上存在较大分歧,但都高度重视,以期在2016年总统大选中争取少数族裔的支持。

党争再起

在中期选举沦为“跛脚鸭”后,只剩两年任期的奥巴马不得不“硬碰硬”,决定放手一搏,绕开国会,动用行政权公布移民改革措施,以期在美国民众关注的移民改革问题上留下政绩。

移民改革一直是美国社会热点议题,也是奥巴马在第二个任期内最受瞩目的施政重点之一,但由于共和党的阻挠,一直没有取得重大突破。去年6月,美国国会参议院表决通过了奥巴马力推的移民改革法案,但这一法案止步于被共和党掌控的众议院。

对奥巴马的移民改革政策,共和党一开始就表明不支持。奥巴马主张通过一些措施将来自拉美的非法移民“合法化”,但共和党认为重点应放在杜绝非法移民入境方面。

在民主党内部,大部分议员希望奥巴马“大刀阔斧”、“雷厉风行”,认为无论政治代价多高,采取移民改革的行政措施都比维持现状要好。但也有一些议员建议奥巴马等待相关法案获得国会通过后,再推行移民改革,以避免政府关门再度发生。

大多数共和党人坚持反对奥巴马的单边行动,抨击奥巴马越权行事,甚至暗示其像个“皇帝”。众议院议长博纳称:“如果总统坚持己见,我们将与他对抗到底,因此,我们应该回到谈判桌上讨论所有的选项,而非一意孤行。”一些激进的共和党人士更是呼吁使用弹劾总统甚至政府关门等极端方式来阻止或者限制奥巴马移民改革。

不过,也有共和党人指出,不应在此事上“过度反应”,因为一旦政府“停摆”事件再次发生,共和党将承担主要责任。为了争取少数族裔在下届总统竞选中的支持,还有人提出,共和党应该提出自己的移民改革计划,将增加发放工作签证作为解决移民问题的重点。

拼抢民意

目前美国境内有大约1100万非法移民,其中大部分来自墨西哥等拉美国家。专家指出,移民为美国增加了源源不断的新生劳动力与高科技人才,有助于增强美国经济的活力,但另一方面,他们难以融入美国社会,同时也容易引发治安问题,因此进行移民改革的呼声不断高涨。

随着移民群体规模不断扩大,拉美裔选民对选情的影响力也越来越大,使两大政党不得不高度重视移民问题。

在此前两届总统竞选中,拉美裔选民为奥巴马的胜选立下汗马功劳。而民主党中期选举失利后,奥巴马便打定主意要推进移民改革,其实也是为民主党2016年大选铺路。而意识到少数族裔票仓的重要性,共和党阵营近来也出现更多改革呼声,希望在移民问题上有所作为。

虽然两党在移民改革问题上吵闹不休,但最新调查显示,51%的美国民众支持奥巴马通过颁布行政命令解决移民问题。另有民调显示,中期选举的选民中,71%的投票者认为非法移民如满足相关要求,可以合法身份继续留在美国。

排行榜