count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

美防长哈格尔辞职 白宫内阁或"大换血"

2014-11-25 06:34 参考消息网 责任编辑:孙鹏
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

参考消息网11月25日报道 美媒称,美国国防部长哈格尔将迫于压力辞职,24日早晨向奥巴马递交了辞职信。

据美联社11月24日报道,美国国防部一位高级官员说,国防部长哈格尔24日早晨向奥巴马递交了辞职信,奥巴马接受了辞职信。这位官员说,哈格尔同意留任至参议院确认其继任者人选为止。

另据美国《纽约时报》网站11月24日报道,美国国防部长哈格尔将迫于压力辞职。他是因奥巴马总统所在的民主党失去参议院多数席位而受牵连的第一位内阁级人物,也是饱受批评的国家安全团队的第一位内阁级牺牲者。

奥巴马总统预计于24日在白宫玫瑰园宣布哈格尔辞职的消息。高级官员透露,奥巴马过去两周与哈格尔进行了一系列会谈,他21日决定要求国防部长——其国家安全团队中唯一的共和党人——辞职。

政府官员认为,奥巴马让68岁的哈格尔辞职的决定表明,他承认需要通过与哈格尔不同的办法来应对“伊斯兰国”威胁。哈格尔是一名经历过军旅生涯的共和党人,对伊拉克战争表示怀疑。他在预算紧缩的时代上任,应对从阿富汗撤离作战部队以及不断减少的五角大楼预算等问题。

一名不愿透露姓名的政府官员说:“今后两年我们需要关注不同类型的问题。”他坚称哈格尔不是被解职,而是在两周前自己提出与总统商讨他的前途。两人都认为现在是他离开的时候。 

奥巴马当天在白宫发表讲话,宣布他接受哈格尔当天递交的辞呈。哈格尔今年10月向奥巴马提出现在是其结束任期的“合适时机”,他将工作到新任防长人选获得参议院确认为止。

奥巴马肯定哈格尔在打击“伊斯兰国”、应对埃博拉疫情、推动美军撤军阿富汗、落实国防预算削减等方面发挥的作用,称赞他是一位“模范”国防部长。他特别提到哈格尔任职期间美中两国同意加强军事交流,肯定了哈格尔在这方面的贡献。

哈格尔当天表示,为自己任职期间美国在解决全球危机、推进国内重要改革中取得的成就感到“特别自豪”,提到美军已经为在阿富汗实现成功过渡做好准备。

哈格尔2013年2月出任防长,是美国历史上第一位当过兵并参加过越战的国防部长。据媒体报道,国防部前副部长弗卢努瓦、来自罗得岛州的联邦参议员里德等可能被提名接替哈格尔。

虽然白宫大力肯定哈格尔的贡献,但据美国媒体报道哈格尔与白宫关系不融洽,是迫于外界压力辞职。哈格尔不满白宫的“遥控”策略,在白宫内部会议中表现沉默,在很大程度上把舞台让给了美军参联会主席邓普西。哈格尔对白宫政策也存在不满,曾致信国家安全事务助理赖斯指责美国对叙政策,称如果美方不调整对叙利亚领导人阿萨德的战略,将在与“伊斯兰国”的对抗中失去优势。

美国《纽约时报》报道称,哈格尔的辞职意味着美国安全战略将出现调整。哈格尔工作期间的重点是美军撤军阿富汗、国防开支削减等事务。今年以来美方在应对埃博拉疫情、打击“伊斯兰国”的早期阶段遇到波折,随着形势变化,白宫认为工作重心需要转移,需要一位新的防长展现更多能力与技巧。

据媒体报道,继哈格尔之后,可能还有一些白宫官员也会离开奥巴马,如总统高级顾问丹·法伊弗(Dan Pfeiffer)、国家安全事务副助理罗兹(Ben Rhodes)、白宫公通讯联络主任帕尔米耶里(Jennifer Palmieri)等人,白宫延续中期选举后“换血”传统,将引入新鲜血液迎接挑战。