count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

俄西伯利亚再现多个神秘巨坑

2015-02-24 09:25 参考消息网 责任编辑:倪林军
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

俄罗斯西伯利亚“亚马尔半岛”(Yamal Peninsula)经人造卫星拍到,最近又出现4个圆柱状巨坑;由前年被发现以来,这个号称“世界尽头”的地区,已知出现7个超级巨坑,外加几十个较小柱坑;之前科学说法是全球暖化,甲烷气冲破永冻层所致,目前已无法解释。俄国专家表示,为安全起见,有必要“紧急”调查这种新现象。

据英国《每日邮报》2月23日报道,新发现的巨坑之一,有至少20个较小柱坑环绕,离天然气厂仅10公里之遥。

俄罗斯专家推测,待发现的巨坑,可能高达30个。

俄罗斯科学院下属“石油天然气研究所”副所长瓦西里·巴卡雅夫林奇卡亚(Vasily Bogoyavlensky)教授指出,为安全起见,这种新现象有必要“紧急”调查;他另表示,目前已知俄国北极圈,有7个巨坑,已建立确切地址者,仅有4个;“另3个是驯鹿圈养人看到的”;他认为未来还会在亚马尔半岛看到更多巨坑,可以比拟为香菇长出来。

巴卡雅夫林奇卡亚表示,不要让普通百姓受到惊吓很重要,但巨坑不断出现,问题很严重。

巴卡雅夫林奇卡亚指出,巨坑缘冲起短墙般的东西,意味者地下很浅的地方,有天然气蕴藏,然后喷炸而出。