count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

美国民众持续示威抗议警察暴力执法

2015-04-26 10:00 参考消息网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

美国民众持续示威抗议警察暴力执法

  新华网华盛顿4月24日电(记者穆东 关建武)美国马里兰州最大城市巴尔的摩一名非洲裔青年格雷日前被警察逮捕丧生后,当地民众示威游行活动已持续数日,强烈抗议警察暴力执法,要求彻查并公布事件真相。

 

  本月12日,25岁的黑人青年格雷在西巴尔的摩地区遭到警方盘查,试图逃跑时被警方控制。警方从其身上搜出一把弹簧刀,并据此将他逮捕。警方宣称逮捕过程并未使用武力,但格雷被捕不久即紧急送医,并于19日在当地一家医院死亡,死因是脊椎严重受伤。

 

  24日下午,巴尔的摩警方召开记者会,宣称格雷在被送往拘留所的路上并未系安全带,这可能是造成他脊椎受伤的原因。但是,格雷家人对此说法并不认可,他们指责警方掩饰真相,称至今没有看到尸检报告。

 

  目击者拍摄的视频显示,警察在人行道制伏格雷,用膝盖顶住他的背部和头部,把他双手反铐在背后,然后将其脸朝下拖进警车。格雷在被拘捕过程中一直大声叫喊,表情痛苦。

 

  美国司法部21日宣布介入此案,对格雷“非正常”死亡展开民事调查,以确认其被捕期间是否被侵犯了公民权利。同时,对6名涉事警员的调查也在进行中。

 

  巴尔的摩市长罗林斯·布莱克24日在与示威者见面时对民众呼吁执法公正表示理解。她称,绝对不能接受暴力执法行为,调查人员应就此事尽快给出答案。