count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

百名移民海上求救 泰国拒绝船只靠岸

2015-05-15 06:51 参考消息网 责任编辑:李昊天
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

难民署呼吁加强东南亚海域偷渡船民救援工作

中新网5月14日电 据联合国网站13日消息,近日,数千名来自孟加拉国和缅甸的长期遭受迫害的罗辛亚族人在乘船偷渡前往印度尼西亚和马来西亚的过程中遭“蛇头”遗弃并被困海上,生命安全危在旦夕,但有报道称,印尼和马来西亚当局却拒绝为其提供庇护,并对部分偷渡船实施驱逐行动。联合国难民署5月13日就此发表声明,表示高度关注,敦促相关各方遵守国际法,将救助生命作为优先工作事项。

难民署13日发表的通报称,由于东南亚国家近期不断加强打击人口贩运活动,早些时候,搭载着数千名来自缅甸和孟加拉国船民的偷渡船被“蛇头”遗弃,随后在安达曼海(Andaman Sea)和马六甲海峡(Straits of Malacca)附近海域搁浅。印度尼西亚海军据报道于本周一将其中一艘偷渡船遣送出本国海域。随后,马来西亚海事执法局也宣布,除非偷渡船不宜航行、存在立即沉没的风险,否则将不允许外国船只靠岸。难民署对这一动向深表震惊。

声明指出,持续的冲突和迫害正导致越来越多的脆弱人群冒着生命风险跨越国际边界、寻求安全庇护。为此,难民署一直强调在公海挽救船民生命的重要性。难民署国际保护司司长图尔克(Volker Türk)在声明中表示,跨海偷渡是身处绝望境地的人别无选择的无奈表现;相关国家的首要优先工作是挽救生命,而不是推卸、避免承担责任。

他呼吁印尼和马来西亚当局共同分担责任,立即协调船民下船,确保其合法获得保护和安全,并保持边境和口岸的全面开放,防止海上人道主义危机的发生。

难民署强调,东南亚国家应该把日趋严重的“非正规海上移徙”作为一个地区性问题进行深入探讨,加强区域合作,并采取协同一致的应对行动。难民署一直在分享所获取的重要信息并为协调响应行动提供具体建议。在船民的人道主义需求得到满足之后,难民署等机构还将帮助有关国家开展查访工作,针对船民中的不同人群,包括难民、经济移民、人口贩卖受害者、无人陪伴和与家人失散的儿童等,根据其具体需求提供有针对性的解决方案。

近两天,大约有1600多名来自缅甸和孟加拉国的罗辛亚族(Rohingyas)人偷渡进入印尼和马来西亚,未来几周估计可能有更多偷渡船抵达。同时,大批船民目前滞留在马六甲海峡及附近海域,有些人被困海上已经长达两个多月。