count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

日本民众包围国会 抗议美军建军事基地

2015-05-25 06:54 参考消息网 责任编辑:余诗泉
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

逾万名日本民众包围国会抗议美军搬迁基地

新华网东京5月24日电(记者刘秀玲 冯武勇)一万多名日本民众24日包围日本国会,反对日本政府将美军在冲绳县的普天间基地搬迁至该县的边野古地区。

抗议者身着或手持象征边野古蔚蓝大海的蓝色物件,举着“边野古基地NO”“安倍政权破坏宪法难以原谅”等标语,“占领”了国会四周主干道。

学生代表、学者、政治家等在现场发表反基地演说。边野古所在的名护市市长稻岭进在演讲中说,日本政府每天都在无视冲绳的民意,冲绳人民和名护市民怀疑日本是否是真正的民主国家。他指出,安倍内阁通过的安保相关法案并非与边野古新基地建设无关,而是与之联动,由日本政府一手推进。

来自专修大学“边野古小组”的一名学生说,日本政府只是想把负担推给冲绳。如果普天间基地搬到边野古,会破坏珊瑚、鱼的栖息之所,边野古绝对不需要基地。

参加集会的山本女士回忆道,从冲绳转学来的中学同学曾说过,“在冲绳,人不被当成人看”,这句话她到了20岁以后才真正理解。“冲绳不需要基地,”山本说。

驻日美军普天间基地位于冲绳县宜野湾市中心。根据日美政府协议,普天间基地将迁至冲绳县名护市的边野古沿岸。日本一直存在要求美国归还基地的声音,冲绳民众希望美军基地彻底迁出冲绳或者彻底关闭。