count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

七国集团峰会闭幕:呼吁各方执行新明斯克协议

2015-06-09 06:42 参考消息网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

日媒:安倍G7峰会寻求经济牵制中国 欧洲不买账

参考消息网6月8日报道 日媒称,在6月7日开幕的七国集团首脑会议(简称“G7”)上,日本首相安倍晋三介绍了今后5年实施1100亿美元“高质量基础设施投资”的政府方针。安倍的此举被认为是对抗中国主导筹建的亚投行(AIIB)。安倍拟在安全保障和经济两个层面对中国进行牵制。

据《日本经济新闻》网站6月8日报道,在峰会的第一天,全球经济和G7的价值观等成为主题。安倍晋三面向各国首脑强调“G7立足于自由、民主主义、人权和法律支配等基本的价值观”。同时表示“出现了依靠力量来改变现状等威胁。能够从全球化视点加以应对的是G7”,呼吁G7携手合作。

安倍晋三多次要求发言,指出“除了经济层面外,G7还有必要重视安全保障层面”。关于对新兴市场的基础设施投资,安倍强调“腐败对策至关重要”,着眼经营方针和投资标准被认为不透明的亚投行,安倍主张应该重视“适当的统治能力”以及“顾及环境、社会和债务的可持续性”。

安倍还当着成为亚投行创始成员国的英德法意首脑的面说:“并不是要批评参加亚投行的国家。希望紧密合作”。

报道称,安倍在峰会上做出上述发言的目的是对被庞大“中国资金”吸引的欧洲国家进行牵制,希望将这些国家拉回与亚投行保持一定距离的日美身边。

安倍晋三的战略是日美从外部、欧洲国家从内部要求中国改革,不过各国首脑的关心却集中于对强化介入乌克兰的俄罗斯进行制裁。

英国总理卡梅伦7日表示“虽然制裁将伴随着痛苦,不过各国有必要对俄罗斯采取强硬态度”。存在北方领土问题的日本则重视与俄罗斯之间的对话。G7轮值主席德国总理默克尔说:“(亚投行是)非常重要的问题,希望以下届主席国日本为中心进行讨论”。

排行榜