count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

世界无童工日:脆弱无助的肩膀

2015-06-11 07:40 参考消息网 责任编辑:李昊天
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

全球童工占儿童人口1成 部分受到性剥削

国际在线专稿:据日本《每日新闻》10月11日报道,国际劳工组织(ILO)称,截止2012年,全世界有1.68亿名童工,他们占儿童人口(5至17岁)的约11%。在各国政府和国际机构的努力下,这比2000年时的2.64亿人减少了约3成,但距国际劳工组织的“根绝”目标还差很远。

据国际劳工组织介绍,童工最多的地方是亚洲太平洋地区,占比最高的地区是非洲。在西非加纳可可豆产地从事支援活动的日本非政府组织“ACE”的项目经理近藤光分析称,童工现象猖獗的原因有3点:一是对儿童劳动的危险性和教育的重要性未能充分理解,二是没有良好的学校设施,三是贫困。近藤光还介绍,在加纳邻国及不生产可可豆的加纳北部,一些生活贫困的父母还把孩子送到可可产地劳动。

国际劳工组织估算称,约8500名童工从事“危险有害劳动”,这对他们的身体健康和精神健康均会造成不良影响。其中,约550万儿童被强制劳动,约96万儿童遭受“性剥削”。

针对这些现象,国际劳工组织强调,为早日将这些孩子的苦难结束,人们应从国家到社区各个层面,强化法律、教育、社会保护等职能。

排行榜