count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

杰布·布什宣布参加美国总统大选

2015-06-16 06:38 参考消息网 责任编辑:余诗泉
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

在美国,玩政治也“拼爹”

美国前佛罗里达州州长杰布·布什15日宣布参加2016年美国总统选举。而就在两天前,美国前国务卿希拉里·克林顿也在纽约举行了首场竞选集会,朝着成为美国首位女总统的梦想迈出了重要一步。

这意味着,如果杰布和希拉里的选情顺利,2016年美国大选很可能上演两大政治家族对决的好戏。

杰布现年61岁,拥有显赫的身世,是老布什总统的次子,小布什总统的弟弟。这似乎意味着,他继承布什家族政治衣钵,是顺理成章的事情。

事实上,与哥哥相比,杰布似乎更有从政的潜质。许多人曾有这样的感觉,小布什刚上台时,就像是一个什么也不懂的牛仔。而杰布不同,他有着丰富的从政经历,于1999年至2007年担任两届佛罗里达州州长,而且是在这个重要选举票仓唯一任满两任的共和党籍州长。此外,他为人踏实、稳健,说话小心谨慎,是个务实主义者。

自今年4月宣布参选总统以来,希拉里也于13日打响了竞选总统的“头炮”。当天,在丈夫克林顿、女儿切尔西和女婿的陪伴下,她在纽约罗斯福岛发表了首场重要演讲,重申了自己对女性权利、收入平等、清洁能源、华尔街改革和同性恋婚姻的支持。

杰布和希拉里的“登台”,似乎预示着,2016年美国总统大选,将很可能成为美国两个最显赫政治家族的对决。

在美国,虽然在民主的外衣下看似人人都有问鼎总统宝座的机会,但在现实中,显赫的家世无疑会为家族成员创造无法比拟的优势。

比如,对于更关心个人生活的普通公众而言,崭露头角的政治新人需要大量投入才能被充分关注或了解,而一个人若是具有高知名度的姓氏,就足以实现民意认知上的前期优势,更容易获得支持。

打个比方,选总统其实就好比在超市买商品,“名牌”总是更容易博得信赖。对于购物者来说,尝试一个从未听说过的新牌子,自然不如购买一个驰名老品牌来得稳妥。

此外,在美国,政治是一场既费神又费钱的游戏。借助家族人脉,政治人物总会更加轻易地吸引到大量财政捐款支持,这也是拉动他们延续政治生命的根本引擎。

例如,布什家族有着深厚的石油背景,肯尼迪家族的财产在上世纪80年代就达到5亿美元。当那些缺少根基的总统候选人红着脸伸手要赞助的时候,富N代们显然不用为竞选款项操太多心。

当然,拥有一个显赫的姓氏,并不意味着没有一点烦恼。换句话说,如果祖上“福泽深厚”,自然可以“荫及子孙”。但如果曾当过总统的亲属政绩不佳,就很可能受到牵连。

例如,杰布就极力和哥哥小布什划清界限。杰布曾表示,美国不应该发动伊拉克战争,指出这是小布什政治生涯的一大败笔。此外。他还认为,在哥哥任内,共和党人花了太多的钱。

按照杰布的说法,他对美国家族政治也有所顾虑。他在15日参加竞选活动时指出,自己要改变华盛顿盛行的利益集团当道的政治文化。

小布什曾说,杰布认为,“布什、克林顿、布什、奥巴马、布什”,在连续5位美国总统中出现三位“布什总统”不是什么好事情。对此,小布什这样开导弟弟:“那这个听起来怎么样?‘布什、克林顿、布什、奥巴马、克林顿’……问题在于,你无法选择自己竞选时所处的环境。”(记者刘莉莉,编辑赵卓昀,新华国际客户端报道)