count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

格鲁吉亚4名走私贩身藏239块手表

2015-06-23 15:16 参考消息网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

专访联合国副秘书长:“中国是废弃物走私目的地国”

国际先驱导报6月16日报道 近日,中国南京海关和中国派驻世界海关组织担任亚太地区情报联络办公室的情报官员王亮,分别获得了“亚洲环境执法奖”的机构和个人奖项。环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳亲自为这些来自中国的执法者颁奖。在向这些中国获奖者表示祝贺的同时,施泰纳强调,中国是废弃物走私的目的地国,也是受害国。为了应对快速发展的非法贸易,必须进行国际合作。

“我要通过中国媒体再次向中国获奖者表示祝贺。包括中国在内的13个来自亚洲的获奖机构和个人,为专业环境执法树立了很好的榜样。”

联合国环境规划署近日在泰国曼谷首次颁发“亚洲环境执法奖”,表彰来自亚太国家的5名执法官员和8个执法机构,获奖者中有1个机构和1名官员来自中国。

日前,在位于曼谷的联合国亚太经济社会理事会总部,联合国副秘书长、环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳接受了《国际先驱导报》记者的专访。在5月颁奖典礼上曾亲自向获奖者授奖的施泰纳再次表达了对这些环境执法者的敬意。

施泰纳2006年6月起担任联合国环境规划署执行主任至今,现在还兼任多个国际组织的顾问,其中包括中国环境与发展国际合作委员会。他向记者详细介绍了联合国设立该奖项的意义,以及目前国际合作打击与环境相关的非法走私贸易情况。

“执法者是一个个鲜活的个人”

《国际先驱导报》:“亚洲环境执法奖”是由联合国环境规划署和弗里兰基金会联合首次设立的。联合国首设此奖的目的和意义是什么?

阿希姆·施泰纳:颁发亚洲环境执法奖,联合国设定了两个原则。其一是,我们认为应该强调环境法律法规不是仅仅写在书面上的,而是必须切实执行。

其实,有关环境的法律法规,国内法国际法都已经是林林总总了,但关键是依靠我们的海关、边检、警察这些执法机构和人员来付诸实践。所以,我们必须鼓励那些站在第一线捍卫环境法律法规的执法机构和人员,是他们令法律成为实践。

其二是,我们希望告诉公众一些真切的人物形象。我们要告诉公众,环境执法不是抽象的,这些执法机构里的一个个个体,他们就在第一线打击非法贸易、应对非法野生动物走私和有害废物走私。

要让公众感受到、接触到,这些执法者是一个个鲜活的个人、一张张活生生的面孔,执法者就是大众的一员。而他们面对走私展现出勇气和担当。在打击走私的过程里,一些正义的执法者遭遇他的同事或上司败类收受贿赂的情况,导致自己的职业生涯受到挫折。也有一些执法者在和罪犯斗争过程中献出了自己的生命。这些付出和牺牲都应该让公众知晓,更值得我们谨记在心。

环境犯罪不仅对生物、对自然和生态环境是威胁,对人类健康、居住环境和国家经济也是重大挑战。所以,执法行为和执法实践至关重要,这些机构和个人理应受到重视和表彰。

“中国获奖者树立了很好的榜样”

中国南京海关和中国派驻世界海关组织担任亚太地区情报联络办公室的情报官员王亮,分别获得了“亚洲环境执法奖”的机构和个人奖项。在5月份的联合国亚太经社总部颁奖仪式上,王亮和南京海关的代表——南京海关监管通关处执法官员王炜与其他国家的获奖者一起,在打击野生动植物非法贸易、化学品和废物垃圾非法贸易上所取得的卓越贡献受到表彰。

其实,中国本身即是化学品废物和生活废物非法走私的目的地国和受害国,这些废弃物在发达国家处理成本比较高,就经过非法走私通道运往包括中国在内的发展中国家。中国海关近年来参加了很多地区性和国际性的打击废弃物走私的环境执法行动,包括由中国海关发起、在全球范围内开展的“大地女神”行动等等,成效卓著,成功为亚太国家截获了40多个危险废物非法贸易项目。

Q:中国本身即是废弃物走私的目的地国和受害国,您如何看待这一现象?

A:全球非法废弃物贸易估计年度暴利达到120亿美元(1美元约合6.12元人民币),非法野生动物贸易每年获得的暴利达到480亿至1530亿美元。所以,巨额的暴利导致了非法贸易现象猖獗。而且,从非法贸易品的源地国、转运国到目的地国,非法废弃物和野生动物贸易构成了全球性跨国犯罪链条。

非法贸易的源地国往往利用一些边境管理、金融程序上的漏洞,掩盖走私物资的源头,而转运国和目的地国的犯罪分子往往给物资伪造相关证件。所以单独一个国家很难应对整个跨国走私链条。

中国是废弃物走私的目的地国,也是受害国。为了应对快速发展的非法贸易,必须进行国际合作。

各国还要与联合国等国际组织合作,才能有效分享信息。这次获奖的一些组织真是这方面的典范,它们进行了跨国合作,提前从别国或联合国获得了一些情报,根据这些先期预警锁定了可疑的入境集装箱或货物目标,经过检核查验,大大提高了抓获赃物的成功率。

Q:您如何评价中国这两个获奖者,及中国近些年的环境执法成果?

A:我要再次祝贺中国的获奖者。包括中国在内的13个获奖者为专业执法树立了很好的榜样。

王亮是由中国派驻世界海关组织担任亚太地区情报联络办公室的情报官员。他积极参与了多项地区性和全球性的打击环境犯罪行动。比如参与了国际环境执法的“眼镜蛇行动”,担任国际协调团队的成员,在打击非法野生动物贸易的行动中表现优异;再如参与了联合国的“补天行动”,并在其中倡导推动了废弃物监控机制,来监控破坏臭氧层的物质非法贸易。

像王亮从事的工作是在和其他国家及国际组织的执法机构和人员一起,共同配合进行专业的跨国信息分享和互换,这有利于不同国家之间执法部门加强相互联系,对于维护边境安全、打击跨国走私十分重要。

南京海关是中国打击化学品和废物垃圾成效最突出的五个海关之一。过去三年来,南京海关在跨国联合“绿篱”行动中,逮捕了150多名罪犯,截获了20多万吨各种废弃垃圾。

提高公众意识,李冰冰起到了很好的作用

Q:在打击走私方面,除了国际合作更有效执法以外,您认为从公众角度而言,有什么是应该做的呢?

A:除了执法之外,还有至关重要的一件事就是提高公众的环境意识。其实,公众的环境保护意识还是远远不够。比如到现在,世界上仍然还有很多人认为取走象牙不会危及大象的生命。再如,每年在非洲有1000只黑犀牛被非法捕猎。非洲的黑犀牛属于世界珍稀物种,现仅存25000只。如果是按照这个偷猎速度,非洲黑犀牛在十几二十年内就会濒临灭绝。所以必须通过有效的宣传,告知公众必要的知识。

2010年,中国著名演员李冰冰被联合国任命为环境规划署的国际亲善大使时,我亲自从肯尼亚飞赴上海为她授衔。这些年来,李冰冰作为亲善大使,她就起到了很好地向公众宣传环境意识的作用。她的良好的宣传效应令大家广而告之,向公众传递了这样的信息:购买象牙是可耻的、购买象牙非成功人士所为。这样有利于说服消费者,不要去购买非法的野生动物制品,如果购买,相当于在帮助那些罪犯破坏环境、破坏自然和我们人类未来的可持续发展。(本报记者发自曼谷)