count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

昂山素季无缘今年缅甸总统选举

2015-06-26 07:57 参考消息网 责任编辑:余诗泉
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

缅甸国会否决宪法修正案 昂山素季今年将无法参选总统

缅甸国会投票否决了宪法修正案,使军方维持了一票否决权。反对派领导人昂山素季将无法在2015年参选总统。

6月25日的这一次投票终结了连续3天的争论,对2008年宪法的修正案再次流产。

同时,昂山素季也因此没有机会获得总统竞选的机会,而军方仍旧拥有修宪的一票否决权。

长期以来,缅甸宪法第59条限制了昂山素季的参选,该条款明文禁止配偶及子女为外籍人士者出任总统。而昂山素季已故的丈夫及两名儿子皆为英国国籍。

“我对这一结果并不感到惊讶。这些不愿为修正案投票的人,就是反对变革的人们。”昂山素季向美联社表示。

今年11月,缅甸将举行大选,根据外界预测,由昂山素季领导的全国民主联盟(NLD)或在大选中取得压倒性胜利。 

全国民主联盟在民调中预期得到比其他两党更高的支持率。该党在1990年曾在选举中获胜,但军方无视了这一结果并对昂山素季进行了15年的软禁。

不过,2011年后,缅甸近半个世纪的军事统治向平民政府过渡。同时昂山素季获释,也是西方取消对缅制裁的催化剂。

在缅甸总统吴登盛执政的4年内,军方并未放松对国会的控制,并维持其对政府的影响力。军方在国会拥有四分之一的席位,又由于修宪需要超过国会四分之三的支持数再进行全国投票,这四分之一席位拥有等同于“否决权”的影响力。而25日的投票否决了能使军方的“否决权”失去效力的修正案。

美联社分析称,这一修正案若能获通过将是昂山素季得以参选总统的一大关键,但在遭到否决后,昂山素季的参选总统之路仍然曲折。