count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

法国总统府举行紧急安全会议应对恐怖袭击

2015-06-27 07:45 参考消息网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

法国为何防不住恐怖袭击?

26日,法国东部伊泽尔省一家工厂遭遇恐怖袭击,遇害的男子惨遭斩首,震惊法兰西的每一个角落。法国1月份《沙尔利周刊》恐怖袭击案的枪声犹在耳,惊人血案又发生。人们不禁要问:法国为何防不住恐怖袭击?

其实,法国并不缺乏防范恐袭的警惕性。《沙尔利周刊》血案之后,法国已将巴黎大区警戒级别提至最高,并动员1万名军人保护全国敏感地点,在全球反恐形势不容乐观的背景下,法国防范恐袭的弦并未放松。

然而,完全防住恐袭的确很难。原因很简单,我明敌暗,恐怖分子骤然发难,确会令人猝不及防。从法国巴黎检察长莫林斯26日披露的细节看,袭击工厂的犯罪嫌疑人平时经常送货进入工厂,和工人们都很熟悉。他26日进入工厂时就利用了这一优势,大摇大摆地进入工厂,随后制造爆炸。尽管英勇的消防队员们及时赶到,并制止了这名犯罪嫌疑人制造更大的爆炸,但还是不幸有人遇害。

那么,有没有可能在其作案之前,及时察觉其异常动向,从而防患于未然呢?

这个可能倒也不是没有,今年4月份就有过成功的案例。当时,犯罪嫌疑人已成功抢到一辆汽车,并将枪支弹药准备好,正要袭击犹太教堂。然而,此人在抢车时误伤自己,法国警方顺藤摸瓜,短短几小时内就将其成功抓捕,反恐效率已算不低。

但防得住一次两次,防不住恐怖分子“前仆后继”啊!法国警方的难处在于,不少激进分子作案之前其实早已引起安全部门注意,并被登记在册,重点照顾。可是在讲究尊重个人自由的法国,警方很难掌握每个人随时的行踪。

再者,恐怖分子作案前,可能朝夕相处的亲友都察觉不到,此次伊泽尔省恐袭案犯罪嫌疑人的妻子26日接受媒体采访时,就连呼难以置信,不敢相信这是自己的丈夫所为。如果连同床共枕的伴侣都不能发现,又怎能指望警方万无一失?

由此可见,对于恐袭,防是防不住的,一味的防,只会防不胜防。反恐的思路,绝不能局限于“防”,而要“治”,从根本上去消除恐怖分子产生的土壤。

第一,欧美要从意识形态的道义性上反思,对不同的文化多一些尊重。如此,反恐才掌握道义的制高点。否则,很多年轻、易受蛊惑的穆斯林就会在极端思想的忽悠下,认为自己从事的恐怖袭击,是一种正义的反击。

法国学者、国家科学中心哲学主管鲁文·奥日昂就指出,穆斯林世界不理解为什么美国的轰炸就是为了自由民主的“正义行动”,一些穆斯林的反击却被冠以“野蛮的恐怖行为”。这种道义上的缺陷,导致恐怖主义实际上被“伊斯兰国”等极端组织利用为一种战术。

第二,要改善社会治理。恐怖分子源源不断产生的土壤,归根到底在于社会治理出现问题。《沙尔利周刊》血案后,新华国际客户端记者在巴黎深入采访就发现,案犯库阿希兄弟沦为恐怖分子的背后,是法国存在教育和就业状况亟待改善、社会阶层流动僵化等突出的社会问题。如果一个年轻人对生活感到绝望,那么他被极端思想洗脑就不会那么不可思议。

第三,构建更加公平正义的国际秩序。如今的反恐僵局,和个别国家的霸权作风是密不可分的。不少国家的专家就曾指出,专家均曾指出,美国的反恐战略有始无终、拖延了反恐时机,同时具有以反恐名义干预地区局势的功利性,都是反恐屡屡陷入困局的重要原因。

总之,切实反恐不仅在增加多少兵力警力,也不在开了多少会议、发出多少号召,关键是要推动社会发展、尊重文化信仰、不搞霸权主义。从这三点出发,切实改善反恐的生态系统,才不会让遇害者们的鲜血白流。(记者 韩冰、应强,编辑 吕迎旭,新华国际客户端报道)