count
首页 图片频道 国际图片 组图
首页

古美恢复外交关系 古巴驻美国使馆将开馆

2015-07-20 09:16 参考消息网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

外媒:古美关系改善后古巴避难者境遇悲惨

参考消息网7月15日报道 外媒称,如今那些身在美国的无身份古巴人的境遇已经大不如前。尽管那些收容流亡者的社区对他们的态度越来越开放,但大量涌入美国的古巴流亡者还是因为举目无亲而只能流落街头。

据西班牙《世界报》7月12日报道,他们唯一的指望是天主教会下属的各种社会援助机构,但面对这一人群的迅速增加,这些机构也已经无力负担,援助名单的等候时间甚至已经排到了两个月之后,援助内容包括将这些流亡者安置到其他各州、受理他们的就业许可和提供紧急的经济支援等。

自去年12月古美两国宣布改善关系后,前往美国的古巴人开始激增。很多古巴人生怕随着两国大使级外交关系的重启,美国向古巴人提供的移民优待政策会发生变化。

根据美国移民局提供的去年10月1日以来的新财年统计数据,已有近1.9万名古巴人通过海路或美墨边境进入美国,这一数字是上一年全年的总数。而其中在两国宣布关系破冰后涌入的人数占到了2/3。

这表明了很多古巴人对古美关系改善后或将享受不到美国提供的移民便利的担忧。1966年,美国政府通过《古巴调整法案》,为古巴流亡者永久居留美国提供快速通道。此外,美国还针对古巴偷渡者出台了“干湿脚政策”,规定偷渡者如在海上被截获将被遣返回古巴,而一旦踏上美国陆地则将在一年后获准申请美国长期居留许可。

在7月4日美国独立日当天,27岁的古巴人安东尼奥·莫拉从墨美边境进入美国。他被美国边境工作人员要求进行谈话,说明了自己成为古巴难民的理由,未经太多周折就被允许入境美国。

很快他来到了佛罗里达州南部,这里是古巴移民的一大聚居地,他们来到这里寻找谋生的机会。然而莫拉在这里举目无亲,无依无靠。如今他只能落魄地暂居在迈阿密多拉尔地区一个商业中心的停车场内,和他一起露宿在这里的还有另外3名古巴人。“我们到这里以后既没有钱也没有亲属。在古巴我们听说美国政府会给古巴难民提供庇护,而现在我们不得不风餐露宿。”莫拉绝望地对媒体说。

这种情况出现的原因并不复杂。美国政府几十年来都在教会组织设有收容和帮助无证古巴移民的机构。然而,随着这一人群日渐庞大,无论是教会还是其他存在公共救援计划的机构都已经超负荷。

随着经济危机的到来,很多原本依靠私人捐助的庇护项目已经没有了来源,而原本积累的资金也已经逐渐耗尽。“我们没有能力帮助这么多人。”佛罗里达州最大的一个避难者聚居区的教会志愿者阿纳尔多·比森特表示。

尽管因为各种规定,他不能透露更多细节,但有一点可以肯定的是,教会希望能够帮到这些新类型的避难者,他们在美国没有家人,也无处可去。如果一名来到美国的古巴人在这里有亲属,那么援助结构会想方设法帮助他与家人取得联系,使他得到照顾。到目前为止,那些举目无亲的古巴难民会被送到其他州,但面对越来越多的涌入者和日益稀缺的资源,这一体系正在崩溃。

美国联邦政府自去年12月以来正在紧锣密鼓考虑与古巴关系全面正常化的事宜,这或许也意味着在相关法律领域将对古巴一视同仁。

报道称,对莫拉和他的同伴们来说,面对新的政治现实,只能在日复一日中等待一场奇迹的发生。他们或许将成为两个曾经敌对的国家冰释前嫌的道路上最后的牺牲品。(编译/韩超)

排行榜