count

参考消息

滚动新闻

望远镜拍摄到恒星“死亡”画面 酷似蝴蝶

2014-10-15 10:54:00 来源:新华网 责任编辑:lht

点击图片进入下一页

天文学家拍摄的“蝴蝶”星云。

据外媒14日报道,欧洲太空总署的天文学家用哈勃太空望远镜拍摄到恒星“死亡”的画面,其颜色十分绚丽,形状酷似一只蝴蝶。

天文学家拍摄的“蝴蝶”星云编号为NGC 6302,距离银河系大约有3800光年。这一星云是类太阳恒星演化晚期的产物,在它的中心有一个气体盘面,盘面的中央有两颗互相绕转的恒星。

“蝴蝶”星云的恒星在即将死亡时向外抛出大量灼热的气体,相比中央而言,两极释放出的气体更多,由此形成了非常对称的、类似蝴蝶翅膀的双极结构。

每颗恒星都会经历从诞生、成长成熟到衰老死亡的过程,中年时期变成红巨星,老年衰退期根据质量的大小可能变成白矮星、中子星或者黑洞。国际在线消息(文字来源:中新网)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻