count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日本仙北市举行传统“放天灯”活动 民众冒雪参加

2015-02-13 07:54:00 来源:新华网 责任编辑:xwj

点击图片进入下一页

当地时间2015年2月10日,日本民众冒雪放飞绘有和服女子等图案的巨型“纸风船”。

中国日报网2月12日电(张同彤) 据日本《每日新闻》报道,当地时间2015年2月10日,日本秋田县仙北市举行传统的天灯节。人们冒雪放飞绘有和服女子等图案的巨型“纸风船”(日本天灯的一种形状,形似中国孔明灯)。巨大的“纸风船”缓缓升空,在夜空中演绎出梦幻般的景色。在这一年一度的传统节日上,人们一起祈祷丰收、健康及地震受灾地区能尽快得以复兴。

据悉,活动中最大的“纸风船”高约10米,直径达3米。相传这项传统仪式起源于日本江户时代,由当时在秋田暂住的日本的兰学者平贺源内发明。其间活动曾一度中断,但志愿者从1974年开始恢复了此项传统活动。另一种说法称,日本天灯源自江户时代从中国清朝传入的文化,秋田仙北市西木町的十五大冬之祭里就有天灯祭。每年2月10日,人们都于当地“纸风船广场”举办放飞“纸风船”的‘西木冬祭’,为祈求“家内安全”、“盛”、“五谷丰铙”的愿望,而将100个天灯升放于夜空。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1战火中加沙动物园 遍地动物干尸
  2. 2港媒关注习近平上任后首次大阅兵
  3. 3中国大妈意大利Gucci店前吃泡面 网民:有钱任
  4. 4港媒:美国男子开色情网站 供网友上传旧情人艳
  5. 5快断顿了:菲侵仁爱礁守军看着中国船巡航(图)
  6. 6金正恩视察化妆品工厂 称要研究世界最好化妆
  7. 7台媒:台湾复兴客机坠河已造成19人死亡24人失
  8. 8外媒称中国或翻建苏联基辅级航母:工程空前浩
  9. 9英国真人秀艳星遭雷劈 靠脚上雨靴保住性命(图
  10. 10赵本山将缺席2015年辽视春晚