count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

翻转的冰山:通体蔚蓝如同宝石

2015-02-17 10:54:00 来源:新华网 责任编辑:ysq

点击图片进入下一页

巨大而古老的冰山中包含有数百年风沙沉积物和矿物质,当其翻转时,这些沉积物和矿物质清晰可见。

据英国《每日邮报》2月16日报道,大多数冰山90%的体积都隐藏在海面之下,冰山翻转的情况十分罕见。幸运的是,参与美国南极计划的研究人员在西威德尔海(Weddell Sea)抓拍到艾利冰山(Iceberg Alley)翻转后冰山底下的惊人美景,如同外星世界。

1月份,南极探险队员、摄影师亚历克西·康奈尔惊讶地发现一座漂浮的蓝色冰山。与周围其他冰山不同,它的上面没有任何积雪和杂物,露出光洁的蔚蓝表面。康奈尔说:“一般来说,冰山都是白色的,只有接近海水的地方呈现蓝色。可是,这座冰山却呈现怪异的蓝色,更像银河系的宝石。”

美国宇航局(NASA)公布这些照片时称:“巨大而古老的冰山中包含有数百年风沙沉积物和矿物质,当其翻转时,这些沉积物和矿物质清晰可见。这真是令人梦寐以求的场景。”西威德尔海有许多冰山,它们按照由北向南的方向移动,与威德尔海中的环流方向相同。

科学家们已经分析了这些冰山中所含的铁和营养物质与释放到生态系统中的有机碳之间的关系。盐水的密度通常比淡水更高,为此冰山通常在海中漂浮。当它们在海洋中融化时,其重量分布发生变化,就会导致一些冰山完全翻转过来。可是这种情况十分罕见,因为冰山90%的体积都在水下,这意味着平衡很难打破。

而当冰山发生翻转后,结果将是破坏性的。比如,巨大冰山翻转可能触发海啸,导致附近船只损毁。冰山的底部颜色不同,从蓝色到绿色都有,这是因为冰吸收红光反射蓝光所致。(杨柳)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻