count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

感恩:高考路上 沿途有你

2015-05-22 10:50:01 来源:新华网 责任编辑:

点击图片进入下一页

5月21日,在宁夏回族自治区西吉县西吉中学,同学们推着刘晓丽在校园里散步聊天。

“我能一直坚持下去真的要感谢这些同学,是他们在一路上帮助我!”刘晓丽对记者说。

今年25岁的刘晓丽是宁夏西海固地区西吉县西吉中学的一名高三学生,因为幼年时的一场疾病,很早就丧失了持续行走的能力,每天靠轮椅代步。小学毕业后,刘晓丽休学在家。但她努力自学,经过多年的奋斗,终于考上了西吉县的重点高中西吉中学。

上了高中之后,尤其是高考前这一年,刘晓丽不能再在家自学了,每天都要推着轮椅上学,虽然很不方便,但是班上的同学很照顾她,“学校里的每一个台阶和上下坡都是同学们帮我走过去的!”刘晓丽告诉记者。因为疾病,刘晓丽的视力也受到了极大影响,为了让她更好的上课,坐在第一排的同学主动和她换了座位,邻座的同学更是每天都会推她进出校园,直到她母亲来接她再离开。

备战高考让刘晓丽和同学们每天都要学习十几个小时,为了减少给同学的麻烦,刘晓丽减少自己喝水的次数,甚至课间休息时也尽量不出教室,“但是他们还是会经常推我出去散步,放松一下,和他们在一起真的很开心!”刘晓丽现在最大的梦想就是今年能考上陕西师范大学,“这不仅是我的梦想,也是对那些帮助过我,关心过我的人的最大的感恩和回报!”刘晓丽说。

新华社记者 彭昭之 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  2. 2外媒:朝部长玄永哲被处决 中方称"不了解情况"
  3. 3港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱
  4. 4车臣已婚警察总长强娶17岁少女:不嫁就绑架你
  5. 5日媒:东南亚国家女孩被拐卖到中国农村案例增
  6. 6加德满都南移3米 美媒:尼泊尔地震万年前已注
  7. 7西安杨贵妃雕像遭游客袭胸 称花了钱为何不能
  8. 8港媒:内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕(图)
  9. 9西媒:美国夫妇把毒品当奖品“鼓励”女儿学习
  10. 10台媒评中纪委"美女处长":改变中纪委刚硬形象