count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

粉色盐湖惊艳世人 盘点地球上五颜六色的湖(3)

2015-06-16 07:56:00 来源:新华网 责任编辑:ysq

点击图片进入下一页

 塞内加尔玫瑰湖

在非洲塞内加尔首都达喀尔东北约40千米的地方,一个粉红色的椭圆形湖泊,宁静地安卧在金色的沙漠之中。由于这个湖泊的水色像是粉色玫瑰花的颜色,掀起的浪花更像玫瑰花瓣,当地居民都称它为“玫瑰湖”。这个湖是咸水湖,咸度为80‰--300‰。由于玫瑰湖的含盐量丝毫不亚于死海,所以它的浮力也很大,会出现人平躺在湖面上,并不下沉的现象。玫瑰湖孕育了数以亿计的嗜极菌,它们喜欢吃盐,在适当咸度的水中会迅速繁殖。玫瑰湖并非常年都呈现玫瑰色,而只是在每年的12月到下一年1月的两个月期间才会呈现玫瑰色。这是因为这两个月内湖水最咸,在无机盐类矿物质的作用下,嗜极菌体色转变成粉红色,从而染红了整片湖水。

点击图片进入下一页

  玻利维亚红湖

在玻利维亚西南部海拔4278米的高原地带,有一片红白相间的浅滩咸水湖,被当地人称为有颜色的湖,又称红湖。从远处往湖望去,会看到湖水出现大片红色。当然也并非全红,还是有部分湖水呈现蓝色。红湖的红色是由于一些红色的沉积物和藻类在湖中的映衬,再加上由于湖水中富含钠、镁、硼砂和石膏等物质,一些浮游生物得到了很好的生长,所以使得整个湖水被染上了淡淡的红色。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2外媒:本·拉丹喜欢阴谋论著作 收藏大量色情
  3. 3中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  4. 4车臣已婚警察总长强娶17岁少女:不嫁就绑架你
  5. 5中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  6. 6外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  7. 7七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  8. 8外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  9. 9英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  10. 10美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退