count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

中国人的圣诞节:为花钱找个理由

2014-12-24 06:49 参考消息网 责任编辑:闻强 孙鹏
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

在中国,圣诞节不是官方节日,银行、办公楼和学校照常上班上课。但是,随着这个节日的分量越来越重,很多人开始通过或传统或新奇的方式庆祝圣诞节。

从2010年开始,圣诞节在中国势头大增。关于中国人为何喜爱圣诞节,外媒评论称,过节只是花钱的理由。在大都市的购物中心,圣诞老人成为推动圣诞销售的促销工具。图为2014年12月23日,上海南京东路步行街一购物中心举行的圣诞促销活动。圣诞促销在中国正变得越来越常见。为了让顾客打开钱包,商人们无所不用其极。

早在圣诞节扎根于中国各大城市之前,中国工厂就在为西方消费者生产圣诞节的必需品。从工业角度讲,中国如今是圣诞节之王。去年世界各地有60%以上的圣诞装饰品产自浙江义乌的“圣诞村”。如今越来越多的圣诞商品留在了中国,以满足国内需求。有些是专为迎合中国人的品味而定制的。

在中国,几乎所有据认为属于西方的东西都被用来唤起圣诞节的过节氛围:泰迪熊、7个小矮人、露天游乐场的旋转木马,甚至蒸汽机车。

如今,中国的大批基督徒和各种宗教信仰比从前活跃不少。不过,中国人对圣诞节的迷恋与此关系不大。在西方,这个节日是基督教文化的商业化遗产;在中国,它几乎完全是财富的产物。大多数人对圣诞老人比对耶稣更熟悉。在西方,人们会跟家人吃顿大餐,就在家里做做饭,交换礼物,然后去教堂做礼拜。在中国,人们是跟朋友或者恋人到饭店吃大餐,然后会看电影、唱卡拉OK、泡吧或者参加派对。

在网络论坛上,有人问为什么圣诞节会成为一个中国节日。虽然有人认为没有理由庆祝圣诞,因为中国缺乏基督教文化,但大多数人表示,圣诞节给大家提供了一个开心的机会。

就传统而言,这个基督教节日在中国无足轻重。但在中国大城市,圣诞节却变成了流行文化的固有组成部分,因为大城市的居民乐意模仿西方的生活方式。