count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

浙江废旧公交车变身“候车亭”

2015-01-29 06:51 参考消息网 责任编辑:李昊天
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

2015年1月28日,浙江金华,浙江师范大学校车始发站-桃源公寓〔学生宿舍〕前,一辆颇有创意的奇葩公交车引起学生们的关注。原来这是一个经改装的“候车亭”,车体的一侧已经被破肚,车内的地面和墙上都装饰了木板,像一个温馨的小木屋。不过,改造还在进行,正在施工的师傅说,还要在里面安装座位,刷上油漆,大概需要3~4天时间。

废旧公车改造站台,是谁的创意呢?原来这是浙师大美术学院副院长郑军德和他的团队的创意,郑院长说,他之前了解到国外有很多废弃公交车,地铁车厢,都被重新利用,改造了创意空间,非常感兴趣。而国内大量公交车,基本上报废后都作为废铁,不能回收利用。何不直接用废弃的公交车呢?采用公交车作为候车亭,指示性明确,在环境中具有很好的引导性。从成本角度考虑,利用废弃的车厢作为建筑材料,不但可以使废物得到再次利用,更能节省劳动以及施工时间成本。另外,废弃的公交车,承载着岁月的痕迹,贡献完自己的运输价值后,再次为师生产生利用价值,体现了师生对旧事物的怀恋。

郑院长说,其实他们一共买了6辆公交车车厢,今后都要在学校安装。已经开始装修的这个,设计比较有特点。另外5个,装修会相对简单些。