count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

不分国界:国际救援行动中的中国身影

2015-04-28 07:01 参考消息网 责任编辑:孙鹏 熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

中国国际救援队在地震搜救现场过“生日” 

新华社加德满都4月28日电(记者白阳)破损的墙体,四散的瓦砾,一只粉色的球鞋半掩在散落的砖块里。如果不是当地人指点,很难想象这里曾是尼泊尔加德满都西北郊一处颇受欢迎的旅馆。就在这里,中国国际救援队已连续奋战近40个小时。

从外表看,这座楼房墙体只有轻微的破损,实则楼体内部3层以下完全坍塌,外墙斜斜地倚向一侧,和旁边的楼房形成一个狭小的缝隙。这就是中国国际救援队队员的作业面,一名原住在一楼的男子被压在层层叠叠的楼板之下。

南亚的阳光炙烤着加德满都裸露的地面,风吹过,带着热气的尘土便扑面而来。穿着厚厚作业服的搜救队员们顾不上到阴凉处休息一下。楼板下的男子已被困50多个小时,他们必须争分夺秒与死神“赛跑”。

搜救队员告诉记者,此处废墟情况异常复杂,作业空间非常狭小且异常闷热,仅能容纳两名身材瘦小的队员进入,无法使用大型器械。更糟糕的是,挡在男子身前的是一面承重墙,救援行动稍有不慎就会导致更大面积的坍塌。队员们不得不两人一组,每10分钟轮换一次,小心翼翼地手工剪除那些纵横交错的钢筋,不一会儿就热得汗流浃背。在过去的一昼夜里,他们几乎没有休息过,眼睛里有着掩饰不住的疲惫。

“你们知道吗?今天是中国国际救援队14岁的生日呢,”记者说。

2001年4月27日,中国国际救援队正式组建。此后的14年里,队员们的足迹踏过了印尼大海啸、海地大地震、日本地震海啸等数个世界重大自然灾害的现场,中国国际救援队成为联合国认可的重型国际救援队。

记者的一席话让队员们瞬间来了精神。副总队长曲国胜说,一直这么昏天黑地地干,累得头都抬不起来了,差点就忘了这个特殊的日子。救援队在灾区一线过生日,也算是一种特殊的纪念吧。

时间一分一秒地过去,队员们终于在承重墙上打开了一个小口,男子身上的障碍物被一点点清除,只剩下右腿还在一块水泥板下压着。最后的胜利即将来临,队员们脸上一直紧绷的神情逐渐有些放松下来。这时,突然感到脚下一阵强烈晃动,记者尚在发懵,旁边经验丰富的老队员一把将记者推了出来:“余震来了,快跑!”搜救工作不得不暂时停顿下来。队员告诉记者,这已经是救援行动开始以来经历的第三场余震了。

表针指向北京时间27日24时,营地派来的餐车到了,这是队员们的晚餐时间。虽然距离午餐已有10多个小时,但现场的20多名搜救队员只是简单地扒了几口饭,便又一头扎入紧张的救援作业中。夜已深,许多当地百姓仍然自发地聚集在救援队周围,一名小姑娘竖起大拇指,用不流利的中文说:“你们太棒了,谢谢中国!”

发电机持续轰鸣着,巨大的照明灯使救援现场亮如白昼。救援行动还在继续,这是中国国际救援队平常的一天,也是中国国际救援队不平常的一天。

编辑:王浩程

排行榜