count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

朱立伦率国民党大陆访问团拜谒孙中山先生衣冠冢

2015-05-05 08:45 参考消息网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

境外媒体关注“习朱会”新论述能否“超越九二共识”

参考消息网5月4日报道 台媒称,中国国民党主席朱立伦5月3日下午抵达北京,晚间会晤中共北京市委书记郭金龙,重头戏“习朱会”则于5月4日上午登场。

据台湾“中央社”5月3日报道,朱立伦率领国民党访问团抵达上海后,随即在上海复旦大学与青年学子交流,并主持第10届两岸经贸文化论坛(国共论坛);5月4日上午与中共总书记习近平举行会谈。

报道称,“习朱会”是朱立伦这次大陆行最重要的行程。此前国共两党领导人已六年未曾碰面,加上近一、两年两岸关系屡见波折,以及国民党去年底在“九合一”选举挫败的各种背景下,两党领导人这次会面意义不凡,更备受瞩目。

外界关切朱立伦与习近平会面时是否将提出承先启后的突破性两岸论述。

对此,朱立伦在行前记者会中只概略性描述此行将触及两岸经贸、“三中一青”(中小企业、中低收入、中南部偏乡、青年)等议题。至于是否会提及“和平协议”,朱立伦未正面回应,仅强调:“该说的话,大家都会听到。”

对于朱立伦与习近平此次的会面,有分析说,两岸近几年人事都出现重大变化,接任的领导人需要延续前任道路,把握未来方向。

有学者表示,两党领导人这次会面最大意义在于深化两岸交往的政治基础“九二共识”,双方将更清楚地宣示及表达这个立场。

香港《太阳报》5月2日报道称,“国共论坛”定于五月初在上海举行,国民党主席朱立伦亲自带团与会。不过随后在北京举行的“习朱会”才是重头戏,国共领导人将再次会面。今年是连战与胡锦涛会面十周年,2005年连战的“破冰之旅”打破两岸僵局,期待“习朱会”能有新建树,让国共关系继续紧密,并引领两岸关系持续发展。

报道称,台湾明年举行地区领导人选举,民进党主席蔡英文已经宣布参选,她同时就大家关切的两岸问题提出新论述,其最新说法是“维持现状,不挑战对方”,这与国民党马英九的执政方针“不统、不独、不武”有雷同之处。人们期待朱立伦此行会有新的体验和论述,尤其是与习近平会面时能探究两岸关系未来的发展。

报道称,去年“九合一”选举惨败后,国民党弥漫着失败情绪,处于“怯战”状态,最有实力的朱立伦多次表态不会参选,令国民党支持者大为失望。虽然立法部门副负责人洪秀柱和前卫生部门负责人杨志良都表示会参选,但“蓝营”还是期待朱立伦能成为国民党的“救世主”,现时只有静观“习朱会”后是否有定论。

报道称,国民党还要有令人耳目一新的两岸新主张。就台湾地区领导人候选人而言,朱立伦实为党内不二人选;而两岸政策方面,朱立伦表示“习朱会”将进一步探讨“九二共识”。

报道称,面对台湾现状,国民党的两岸政策必须有所改变,在政务及两岸关系上都遭重挫的情况下,国民党须有突破性的作为,让选民耳目一新,否则政党轮替是必然结果。

事实上,两岸关系的论述有赖“习朱会”来定调,因此人们对“习朱会”有高度期待。“习朱会”料有建设性结果,除探讨朱立伦的“超越‘九二共识’”,还有亚投行问题。由北京主导的亚投行,应可包容台湾的参与,这将是两岸关系的催化剂,亦可争取台湾民心。

报道称,两岸关系确实不仅是国共关系,但国共关系绝对主导两岸关系,国共关系依然是影响台湾发展的关键,因此“习朱会”确是两岸大事,也是国民党能否保住“政权”的关键。