count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

苏炳添打破男子百米全国纪录

2015-05-31 10:01 参考消息网 责任编辑:杨宁昱
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

北京时间5月31日凌晨,苏炳添在美国尤金进行的男子百米比赛中以顺风9秒99的成绩打破了全国纪录,成为第一个跑进9秒区的亚洲黄种人选手。由于中日之间一直有谁先进9秒的“暗战情结”,所以这次苏炳添的成绩也在日本也得到了报道。

日本的《每日体育》和《日刊体育》、《体育日报》等都在今天早上转引了共同社的新闻。其中《每日体育》的标题是《中国的苏炳添9秒99,钻石联赛第三战第三名》;《日刊体育》则直接用了《中国的苏炳添9秒99 先于桐生超越》。

自伊东浩司在1998年曼谷亚运会上跑出10秒整的成绩后,日本男子百米一直在努力突破10秒大关。在过去的17年里,日本不断有选手跑进10秒0区,但是在闯关上却总是功亏一篑。而在2013年张培萌以10秒04的成绩打破苏炳添10秒16的全国纪录前,中国还没人进入过10秒0几。

2013年,日本出了天才高中生桐生祥秀,他在国内进行的织田国际田径赛中跑出了10秒01的日本人历史第二好成绩,虽然这一成绩因为采用的风速测速器是机械式的,没有被国际田联所正式承认,但是日本媒体和日本陆联都对桐生祥秀寄予了更多的期待。

没想到,在莫斯科世锦赛上,张培萌于国际大赛中分别跑出了10秒04和10秒整的纪录,给了日本陆联极大的震动。在2013年日本陆联强化部部长高野进和日本男子短距离的教练伊东浩司都提到了张培萌的表现,认为他在海外进行的国际大赛上还能跑出这样的成绩,发挥稳定,相当值得尊敬。

据张培萌的教练李庆回忆说,以前在国外比赛,日本的田径关系者不太和中国人说话,大概是觉得没有什么可交流的,毕竟我们成绩不好。但是在莫斯科张培萌跑出10秒后,对方老远看到李庆就站住了鞠躬,日本人这种尊敬强者前倨后恭的态度还是很令人觉得感慨。

随后,日本媒体就开始猛炒张培萌和桐生祥秀的对决,可惜的是2014年仁川亚运会,桐生祥秀受伤,最终未能参战,而张培萌陷入了低迷状态,在仁川也未能跑出个人的好成绩。反而让苏炳添和高濑慧超越了出来。

进入今年后,桐生祥秀在3月28日进行的美国德克萨斯接力赛上于超风速3.3米每秒的情况下跑出了9秒87的参考成绩。这一成绩像是给日本田径界打了鸡血一样,着实让日本媒体上下兴奋了好几天,黄种人第一破9秒区似乎信手拈来,指日可待。

随后在日本国内进行的织田国际纪念田径比赛中,为了看桐生祥秀破10,竟然有200名日本记者报名,新闻间外的过道上都站满了人,不过桐生祥秀没能让人如愿。

这次苏炳添先于日本选手进入9秒区,使得中日之间的男子百米10秒竞争猜想落下了帷幕,在中日的男子百米暗战中帮助中国领先了一步。不过就如苏炳添和张培萌之间的互相促进,在最近3年提高中国男子百米成绩一样,中日之间的黄种人最快竞争,也会提升整个亚洲的男子百米水平,这场暗战还会持续下去。