count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

广东遭遇大旱灾 水库干涸农作物旱死

2015-07-06 06:52 参考消息网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

广东雷州半岛遭遇大旱灾 水库干涸农作物旱死

7月5日,广东湛江半年降雨不足100毫米,昔日水田张开大口喊渴,雷州半岛正在面临严重旱灾。仅地处雷州半岛的徐闻,全县71宗水库无水出涵,全县近50万亩农作物受灾。

旱情正在严重影响雷州半岛。记者了解到,今年年初至6月15日,湛江各县(市、区)累计降雨量在99—585毫米之间,与历史同期相比,中、南部地区偏少五至七成。雷州市、徐闻县尤其干旱,平均降雨量分别为148毫米和99毫米,与历史同期相比减少70%和69%,雷州南兴、覃斗、松竹、企水等乡镇的降雨量甚至比常年同期减少九成。

无雨兼高温,徐闻大量水田成“坡地”。龙塘镇大龙村附近的下面塘坑,是400多亩的水田。村民反映,这片水田是大安村的“饭碗”,常年水影绰绰。但近两个月以来,这些水田已变旱地。

据农业部门统计,湛江全市农作物受旱面积达96.45万亩,其中徐闻48.47万亩农作物受灾,成灾面积18.01万亩。