count
首页 图片频道 中国图片 组图
首页

广东江门一鞋厂失火 火团腾空成蘑菇云

2015-07-08 10:04 参考消息网 责任编辑:熊婉君
提示:支持键盘翻页 ←左 右→ 查看原图

2015年7月7日消息,广东江门。

火团腾空而起,被浓烟裹挟,形成一二十米高的巨型蘑菇云,墨汁般的烟柱像一支巨笔抹黑了天空,7月6日晚9点15分左右,江门市鹤山市雅瑶镇农林路冈兴橡胶鞋底厂仓库突失大火,储存的大量塑料原料燃烧散发出刺鼻气味。江门市消防支队先后调派近20辆消防车、近百名官兵扑救。至今天早上6点多,经过9个多小时扑救,大火彻底熄灭,目前消防部门正在清理火场,将开展调查。鹤山是中国男鞋基地,有鞋企上千家,失火的冈兴橡胶鞋底厂及同属一个老板的增兆鞋厂则是鹤山鞋业“鼻祖”,迄今为止,增兆鞋厂及其关联企业在24年内已经发生四次大火。消防部门人士提醒,夏季天干物燥,储存大量橡胶、塑料的鞋企是防火重点单位。

火场300米外热浪逼人

7月6日晚11点左右,南都记者驱车赶到鹤山市雅瑶镇S272省道增兆鞋厂位置,道路两边停放了许多警车。为了方便消防车进入火场,交警已经封锁了S272往鹤山市沙坪街道方向,从增兆鞋厂至雅瑶桥大约230米的一段道路,并拉起了警戒带,防止无关车辆和行人进入现场。

失火工厂位于雅瑶河涌南边,交警和派出所已经封锁防止行人进入。南都记者向现场民警表明身份后,北岸沿路步行近600米到达火场的正北面。不断翻涌而上的巨型火团照亮天空,在距离火场大约300米的对岸,南都记者明显感受到热浪袭来,空气中散发出刺鼻气味,很快就感觉口干舌燥。

火场边的河堤上一字排开10余辆消防车,数十米消防官兵正在忙于扑救。由于火势太猛,燃烧的又是塑料、橡胶等物品,消防官兵兵分两路,一路朝火场喷水控制火势,另一路向周边工厂喷水,防止蔓延。 幸运的,晚上刮北风,失火工厂南边是一个污水处理厂,而西边、北边有化工厂等。

百余群众隔岸观火,纷纷拿出手机拍照。

发现得早无人员伤亡

“大概是晚上9点15分左右,我们发现冈兴橡胶鞋底厂起火,听到爆炸声音,就立即打电话报警。”距离火场四五百米的一家包装材料厂门卫说。

7月7日凌晨30分许,南都记者驱车来到冈兴橡胶鞋底厂,大门已经被警方封锁,门口停了三辆救护车。“接到报警后,我们就来到了这里,到现在还没有人需要救治。”一名护士说。

警戒线外,有七八个冈兴橡胶鞋底厂的工人在聊天。“仓库放了很多塑料、橡胶,可能有几百吨,最近天气很热,仓库里面更加闷热。”几名工人说,大约是晚上9点10多分起火,当时还有工人在里面,因此发现得早,及时报告后,厂里就报119求助。

9小时彻底扑灭大火

7月7日凌晨2点左右,鹤山市委宣传部在官网发布消息:“2015年7月6日21时19分,接群众报在鹤山市雅瑶镇农林路冈兴橡胶鞋底厂仓库起火,110中心立即指令消防大队、周边派出所、交警及巡警到场处置,同时将情况反映到鹤山市政府主要领导。鹤山市立即启动应急预案,鹤山市委副书记、市长谢锦波,市委市政府相关分管领导立即到现场指挥扑救。接到报告后,江门市副市长、公安局局长蓝华,江门市消防支队领导迅速赶到现场指挥扑救工作。经初步了解,火灾现场为鹤山市雅瑶镇农林路冈兴橡胶鞋底厂仓库。因仓库内存有大量塑料原料,火势较大。经江门、鹤山两级消防全力扑救,截至发稿时已暂时将火势控制,过火面积约1000平方米,暂时未有人员伤亡报告。目前,相关部门正在全力扑救,起火原因正在调查。”

7日凌晨零点25分,江门市消防支队在官方微博发布消息:“江门消防第一时间调集鹤山及周边蓬江、江海、新会共15台消防车、72名消防员在现场扑救。目前火灾正在扑救当中,暂无人员伤亡。”

南都记者从鹤山市消防大队相关人士获悉,至今天早上六点多,经过近百消防官兵奋力扑救,大火被彻底扑灭,大火未造成人员伤亡,目前消防部门还在清理火场,接下来将调查火灾原因和损失。

[背景资料]

失火企业是鹤山鞋业“鼻祖”

此次失火工厂冈兴橡胶鞋底厂是台商张锦田投资兴建。早在1988年,张锦田就在江门新会投资建鞋厂。1991年,经人介绍,他考察鹤山的投资环境后,投资300万美元兴办了鹤山市第一家台资企业增兆鞋厂,主要生产系列运动鞋,产品基本出口欧美市场。随后又相继扩大投资,兴办了冈荣橡胶鞋底厂、冈盛橡胶鞋底厂、冈兴橡胶鞋底厂。4间企业总投资2000万美元,工业用地面积150亩,厂房面积7万平方米,高峰时员工多达5600人。其中增兆鞋厂拥有4条先进制鞋生产线,占地面积25亩,目前仍有员工大约1300人。据公开报道,2004年,增兆鞋厂生产高、中档运动鞋500多万双,实现总产值2亿元,出口创汇1800万美元,是鹤山市十大外资出口企业之一,江门市50户重点优势企业之一。

鹤山是中国男鞋生产基地,而增兆鞋厂是鹤山鞋业的鼻祖和“龙头”,在其带动作用,鹤山一批民资制鞋企业在雅瑶迅猛发展起来,并逐渐形成集群效应。经过20多年的快速发展,目前鹤山鞋业规模已达近百亿元,鞋企上千家,年增长10%左右,占全市工业总产值的17.6%,实现就业8万多人,是鹤山市的支柱产业之一。

增兆鞋厂是鹤山市利税大户,该厂多年来还做了不少慈善工作,比如,给敬老院老人每月发补贴,捐资购买救护车、兴修道路,捐资助学等。

24年间发生四场大火

增兆鞋厂及其关联企业冈兴橡胶鞋底厂等4间企业,为鹤山经济、社会发展做出了巨大贡献,但消防安全管理还有待加强。

根据江门市消防支队公开资料,增兆鞋厂曾因管理不善,员工消防安全意识淡薄发生过几次大火,并造成重大人员伤亡和财产损失。

第一场大火发生在1994年6月11日,该厂职工用香蕉水擦地板起火,断送了17条宝贵生命,损失600万元。

第二场大火发生在2008年7月24日,该厂原料仓库照明电线短路起火,辛无人员伤亡,经济损失达440余万元。

第三场大火发生在2009年11月4日,该厂生产车间流水线发生火灾,所幸工厂义务消防队和员工很好地将火灾控制在初始阶段,并迅速扑灭防止了蔓延,成功保护了生产车间的员工安全和降低了经济损失。

此次火灾是24年间第四场大火。

排行榜